Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон: *
* — Поля, обязательные для заполнения


Решение суда по КАСКО

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

19 июля 2014 года город Москва

Басманный районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Липкиной О.А., с участием истца Барабаскина Н.А., при секретаре Машковой О.М., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2414/14 по иску Барабаскина Н. А. к ООО «АМКОполис» о взыскании страхового возмещения, процентов за пользование чужими денежными средствами, судебных расходов,

 УСТАНОВИЛ:

Барабаскин Н.А. обратился в суд с иском к ООО «Страховая компания «АМКОполис», указывая, что между ним и ООО «Страховая компания «АМКОполис» заключен договор комплексного страхования автотранспортного средства марки <данные изъяты>, государственный регистрационный знак №, застрахованный по договору добровольного страхования «КАСКО». В результате дорожно-транспортного происшествия от 08 января 2010 года автомобилю истца причинены механические повреждения. 12 января 2010 года истец обратился к ответчику с заявлением о страховой выплате, согласно калькуляции ОАО «<данные изъяты>», составленной на основании оценки независимого эксперта, стоимость восстановительного ремонта транспортного средства истца определена в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек. До настоящего времени ответчик не осуществил выплату страхового возмещения, в связи с чем истец просит взыскать с ответчика страховое возмещение в размере <данные изъяты> рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере <данные изъяты> рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> рублей, расходы по оплате услуг юриста в размере <данные изъяты> рублей.

Истец Барабаскин Н.А. в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика ООО «Страховая компания «АМКОполис» в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом (л.д. 26), ходатайств об отложении рассмотрения дела от него не поступало.

Суд, выслушав пояснения истца, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующим выводам.

В соответствии с ч. 1 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Согласно ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии со ст. 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

В судебном заседании установлено, что 27 апреля 2009 года между Барабаскиным Н.А. и ООО «Страховая компания «АМКОполис» заключен договор комплексного страхования автотранспортного средства, оформленный страховым полисом, согласно которому объектом страхования является автомобиль марки <данные изъяты>, государственный регистрационный знак № (л.д. 12).

В период действия договора страхования в результате дорожно-транспортного происшествия от 08 января 2010 года автомобилю истца причинены механические повреждения переднего бампера, переднего правого крыла, переднего правого диска, подвески, возможны скрытые повреждения (л.д. 17).

Истец обратился в ООО «Страховая компания «АМКОполис» с заявлениям о страховом случае № 12 января 2010 года (л.д. 10).

Согласно калькуляции, составленной ОАО «АМКОполис» от 27 января 2011 года на основании оценки независимого эксперта,, сумма восстановительного ремонта транспортного средства истца составила <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек. Из расчета независимого эксперта ОАО «<данные изъяты>» исключено повреждение зеркала на сумму <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, произведен перерасчет запасных частей на сумму <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, произведен расчет стоимости нормо-часа согласно прайс -н на сумму <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек. К выплате определена сумма страхового возмещения в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек (л.д. 11).

Указанные фактические обстоятельства установлены в судебном заседании и подтверждаются собранными по делу доказательствами.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основании своих требований и возражений.

В силу ст. 150 ГПК РФ непредставление ответчиком доказательств и возражений не препятствует рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам.

Оценив все собранные по делу доказательства в их совокупности, учитывая, что ответчиком не представлено доказательств, свидетельствующих о необходимости уменьшения стоимости нормо-часа и перерасчете стоимости запасных частей, суд приходит к выводу о том, что суммы перерасчета стоимости запасных частей, нормо-часа не подлежат исключению. Между тем, стоимость зеркала в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек не может быть учтена судом при определении стоимости восстановительного ремонта транспортного средства истца, поскольку данное повреждение не указано в справке о дорожно-транспортном происшествии. Учитывая, что ответчиком не произведена выплата страхового возмещения, суд приходит к выводу о том, что с ответчика в пользу истца подлежит взысканию страховое возмещение в размере <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копеек (<данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек - <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек).

Согласно Правилам комплексного страхования автотранспортных средств, утвержденных Генеральным директором ООО «Страховая компания «АМКОполис» 30 сентября 2008 года, страховой акт составляется страховщиком или уполномоченным им лицом в течение 5 рабочих дней после получения страховщиком необходимых для его составления документов (п. 7.7). Если иное не оговорено договором страхования, выплата страхового возмещения производится в течение 5 рабочих дней с момента составления страхового акта, кроме страхового случая «Хищение ТС» (п. 7.8.) (л.д. 20-22).

В соответствии со ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 08 октября 1998 года № 13/4 «О практике применения положений Гражданского кодекса РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами», при расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования число дней в году (месяцев) принимается равными соответственно 360 и 30 дней, если иное не установлено соглашением сторон.

Как следует из материалов дела, истец представил в ООО «Страховая компания «АМКОполис» документы для выплаты страхового возмещения 12 января 2010 года. В соответствии с п. 7.7., п. 7.8. Правил страхования выплата страхового возмещения должна быть произведена ответчиком 26 января 2010 года. Количество дней просрочки исполнения обязательства за период с 27 января 2010 года по 23 мая 2011 года составляет 476 дней.

Таким образом, размер процентов за пользование чужими денежными средствами составляет <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек (<данные изъяты> рубля <данные изъяты> копеек х 8,25% х 476 дней: 360 дней).

Истец просит взыскать с ответчика проценты за пользование чужими денежными средствами в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, в связи с чем с ответчика в пользу истца подлежат взысканию проценты за пользование чужими денежными средствами в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек.

В силу ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику - пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Согласно ч. 1 ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела, предусмотренные ст. 94 кодекса.

В соответствии со ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Таким образом, с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по оплате услуг юриста в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек (л.д. 8, л.д. 23), расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, а всего <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

 РЕШИЛ:

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Страховая компания «АМКОполис» в пользу Барабаскина Н. А. сумму страхового возмещения в размере <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копеек, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, судебные расходы в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, а всего <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек

В остальной части иска отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение 10 дней.

Кассационная жалоба подается через канцелярию Басманного районного суда города Москвы.


Новостивсе
03.11.2017

В законах РФ, касающихся регистрации, четко прописаны случаи, когда гражданина можно снять с регистрационного учета по месту проживания без его персонального участия и без оформления его письменного согласия.

Юридическая компания "РЕСУРС"

8 (495) 761-68-46

8 (965) 221-14-89

Адрес:
Москва, ул. Гримау дом 10,
3 этаж, 9 офис.
В 2-х минутах от м. Академическая.