Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон: *
* — Поля, обязательные для заполнения

Юристы по признанию права собственности на квартиру >> Решение суда о признании права собственности на квартиру


Решение суда о признании права собственности на квартиру

РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 г. Москва                                                                                                                                  22  марта 2016 года

Нагатинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Ильиной З.М.,  при секретаре Убушаевой Н.В., с участием истца Бел В.Н., представителя истца Юрченко А.С.,  представителя  ответчика Колосова И.С., рассмотрев  в открытом судебном заседании гражданское дело по иску  Бел Владимира Николаевича к ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов», третьему лицу, не заявляющему самостоятельных требований относительно предмета спора, Управлению Федеральной службы регистрации кадастра и картографии по г. Москве (Управление Росреестра по Москве) о   признании права собственности на  квартиру,

            УСТАНОВИЛ:

 02 апреля 2010 г. между истцом и ответчиком был заключен предварительный договор № 122-Ц-08-252/02-04  о заключении в будущем в срок до 01 июля 2012 года договора купли продажи однокомнатной квартиры по строительному адресу: г. Москва, ул. 6-ая Радиальная,  вл. 7 корп. , секция 5, этаж 13, условный номер (индекс) . Почтовый адрес: Москва, ул. 6-ая Радиальная, д. 5, корп. 2, кв. . Бел В.Н. своевременно оплатил застройщику ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов» стоимость  квартиры по договору  в размере 3 591 900  рублей. Жилой дом построен и введен в эксплуатацию разрешением на ввод объекта в эксплуатацию от 25.12.2012 г. № RU77111000-004593.  По акту приема-передачи квартиры во временное пользование от 08 апреля 2014 г. квартиры, расположенной по адресу: г. Москва ул. 6-ая Радиальная, д. 5, корп. 2, кв.  ответчик передал, а истец принял жилое помещение и ключи от него. Ответчик не зарегистрировал свое право собственности на построенный объект, в связи с чем не заключил с истцом основной договор купли-продажи, фактически квартиру истцу передал.

Истец обратился с иском в суд с требованиями  признать право собственности на жилое помещение - квартиру, расположенную по адресу: г. Москва ул. 6-ая Радиальная, дом 5, корпус 2, кв. .

В  судебное заседание истец явился, просил  признать право собственности на  квартиру.

Представитель ответчика ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов» в  судебном заседании иск полностью признал.

Третье лицо Росреестр был извещен о дне рассмотрения дела, в силу ст. 167 ч. 3 ГПК РФ суд рассматривает дело в его отсутствие.       

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим  удовлетворению.

Строительства жилого дома, частью которого являются спорные жилое помещение осуществлено на основании распоряжения Правительства Москвы от 02.08.2005г. №1435-РП «О реорганизации части производственной территории ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов» со строительством многофункционального жилого комплекса со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями и объектов социальной инфраструктуры (Южный административный округ г. Москвы)»; инвестиционного контракта №13-065086-5501-0148-00001-06 от 02.06.2006 г. между Правительством Москвы и ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов».

Истец своевременно  и в полном объеме  оплатил стоимость квартиры  в размере  3 591 900  руб., данные обстоятельства ответчиком  не оспариваются.

В соответствии с частью 1 статьи 1 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" данный Федеральный закон регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости (далее - участники долевого строительства) и возникновением у участников долевого строительства права собственности на объекты долевого строительства и права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, а также устанавливает гарантии защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства.

Согласно статье 431 Гражданского кодекса Российской Федерации при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом. Если правила, содержащиеся в части первой названной статьи, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон.

С учетом изложенного независимо от наименования договора, исходя из его условий и действительной общей воли сторон с учетом цели договора, суд приходит к выводу, что фактически сторонами заключен договор об участии в долевом строительстве.  Согласно  п. 1 ст. 2 и ч. 1 и 2 ст. 3 названного Закона ответчик является лицом и соответствует требованиям, предъявляемым к застройщикам  и привлекшим денежные средства для строительства.

Согласно ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. 

В силу ст. 12 Федерального закона от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов  и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства. Обязательства участника долевого строительства считаются исполненными с момента уплаты в полном объеме денежных средств в соответствии с договором и подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.    Согласно ст. 16 данного закона  право собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства подлежит государственной регистрации в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Основанием для государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства являются документы, подтверждающие факт его постройки (создания), - разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства.

Застройщик передает разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или нотариально удостоверенную копию этого разрешения в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, для государственной регистрации прав собственности участников долевого строительства на объекты долевого строительства не позднее чем через десять рабочих дней после получения такого разрешения.

Участник долевого строительства или его наследники вправе обратиться в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, с заявлением о государственной регистрации права собственности на объект долевого строительства, построенный (созданный) за счет денежных средств такого участника долевого строительства в соответствии с договором, после подписания застройщиком и участником долевого строительства или его наследниками передаточного акта либо иного документа о передаче объекта долевого строительства.

У участника долевой собственности при возникновении права собственности на объект долевого строительства одновременно возникает доля в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме, которая не может быть отчуждена или передана отдельно от права собственности на объект долевого строительства. Государственная регистрация возникновения права собственности на объект долевого строительства одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.

Одним из способов защиты гражданских прав в силу ст. 12 ГК РФ является признание права.

Как установлено судом,  жилой дом по адресу город  Москва, улица 6 Радиальная, дом 5, корпус 2 построен, введен в эксплуатацию 25.12.2012 года Разрешением RU77111000-004593, дому по строительному адресу: город Москва, улица 6-ая Радиальная, владение 7, корпус 8, присвоен почтовый адрес: город Москва, улица 6-ая  Радиальная, дом 5, корпус 2, квартира фактически передана истцу, который несет бремя ее содержания.  В Росреестре отсутствуют сведения о притязаниях на спорную квартиру иных лиц. Ответчик не зарегистрировал свое право собственности на указанный объект недвижимости, в связи с чем не оформил с истцом основной договор купли-продажи  квартиры.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что признание иска ответчиком не противоречит закону и не нарушает охраняемых прав других лиц, в связи с чем суд принимает признание иска ответчиком, что является основанием для удовлетворения заявленных требований.  

В соответствии со ст. 131 ГК РФ права на недвижимые вещи подлежат регистрации в установленном законом порядке.

В силу ст. 17 Федерального Закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» одним из оснований для государственной регистрации наличия возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним, является вступившие в законную силу судебные акты.

В силу ст. 98 ч.1, 100 ч.1 ГПК РФ  с ответчика в пользу истца подлежит взысканию уплаченная им при подаче иска госпошлина в размере 13 037 руб. 50 коп. и 13 200 руб. в бюджет города Москвы.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 Гражданско-процессуального кодекса  РФ,  суд

РЕШИЛ:

 Исковые требования Бел Владимира Николаевича  удовлетворить.

Признать за Бел Владимиром Николаевичем право собственности на квартиру  по адресу: г. Москва ул. 6-ая Радиальная, дом 5, корпус 2, квартира № .

Взыскать с ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов» в пользу  судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 13 037 рублей 50 копеек, расходы по оплате услуг представителя в размере 20 000  рублей.

Взыскать с Открытого акционерного общества «Московский комбинат хлебопродуктов» госпошлину в доход бюджета города Москвы в размере 13 200 (тринадцать тысяч двести)  руб.

   Настоящее решение является основанием для государственной регистрации права собственности на указанный объект недвижимости в Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве.

    Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Нагатинский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня изготовления его в окончательной форме.

           Судья                                                                                   Ильина З.М.

Новостивсе
14.07.2017

Постановлением Правительства Москвы № 789-ПП от 29 ноября 2016 г. был учрежден перечень зданий, налог на которые впредь будет рассчитываться, исходя из их кадастровой стоимости.

02.02.2017

Можно ли изъять у собственника участок, если он не появлялся на нем длительное время и, стало быть, не исполнял в полной обязанности собственника, налагаемые на него законами 209-210 ГК РФ? 

Юридическая компания "РЕСУРС"

8 (495) 761-68-46

8 (965) 221-14-89

Адрес:
Москва, ул. Гримау дом 10,
3 этаж, 9 офис.
В 2-х минутах от м. Академическая.