Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон: *
* — Поля, обязательные для заполнения

Главная >> Новости >> Если право собственности установлено судом, срок владения имуществом исчисляется со вступления в силу судебного акта

Если право собственности установлено судом, срок владения имуществом для целей налогообложения исчисляется со вступления в силу судебного акта

« Назад

Если право собственности установлено судом, срок владения имуществом исчисляется со вступления в силу судебного акта 02.09.2016 13:29

В целях поощрения законопослушных налогоплательщиков НДФЛ Правительство РФ предлагает им при покупках жилья воспользоваться правом на имущественный налоговый вычет (ИНВ). Обычно ИВН исчисляется с 01 января того года, в котором собственник получил официальное свидетельство о праве собственности на жилье (согласно подп. 3, п. 1 ст. 220 НК РФ).

Но имеется исключение. Именно, собственник может стать законным владельцем жилья еще до получения официального свидетельства о праве собственности. Так, в 2016 г. Минфин получил обращение от гражданина, в 2015 г. признанного судом собственником 3-х из 4 долей квартиры. Выкупив в том же году доли, оформить свидетельство о праве собственности он сумел только в 2016 г. Отсюда возник вопрос: с какого года он имеет право на выплаты ИНВ?

Рассмотрев это обращение, Департамент налоговой и таможенной политики Министерства финансов России выпустил письмо от 30 мая 2016 г. № 03-04-05/30946 «О налогообложении доходов физических лиц, полученных от продажи недвижимого имущества». В письме указывается, что ИВН рассчитывается с того момента, как гражданин вступил во владение имуществом. При этом судебное решение о праве собственности имеет такой же вес, как и свидетельство о праве собственности.

Это важно, поскольку регистрация свидетельства о праве собственности даже при наличии судебного постановления может затянуться до нескольких месяцев – например, если собственник допустил ошибку при оформлении документов, в отделении Росреестра возникла очередь и т.п. В результате выплаты ИНВ начинаются не в текущем году, а переносятся на следующий.

Минфин РФ не согласен с подобной ситуацией. Он объяснил свою позицию, базируясь на подп. 3 п. 1 ст. 8 ГК РФ, где указано, что гражданские права, в частности, на собственность, возникают сразу же после вступления в юридическую силу соответствующего судебного постановления. В данном случае – о праве собственности на 3 доли квартиры. То есть по закону гражданин стал полноправным владельцем долей в 2015 г. даже в отсутствие свидетельства. Следовательно, в 2016 г. он должен получить имущественные вычеты за 2 года сразу – и за текущий, и за предыдущий.

Письмо Минфина является результатом давней полемики между Минфином и ФНС, которая, напротив, длительное время настаивала, что первичным документом, подтверждающим право собственности на жилье и служащим обоснованием для налоговых вычетов, является исключительно свидетельство о собственности, а не решение суда. Ознакомиться с позицией ФНС по данному вопросу можно в письме ФНС РФ от 16 июля 2015 г.

Статья подготовлена юристом по недвижимости


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Новостивсе
03.11.2017

В законах РФ, касающихся регистрации, четко прописаны случаи, когда гражданина можно снять с регистрационного учета по месту проживания без его персонального участия и без оформления его письменного согласия.

Юридическая компания "РЕСУРС"

8 (495) 761-68-46

8 (965) 221-14-89

Адрес:
Москва, ул. Гримау дом 10,
3 этаж, 9 офис.
В 2-х минутах от м. Академическая.