Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон: *
* — Поля, обязательные для заполнения

Главная >> Новости >> Предлагается ликвидировать сберегательные книжки и сертификаты на предъявителя

Предлагается ликвидировать сберегательные книжки и сертификаты на предъявителя

« Назад

Предлагается ликвидировать сберегательные книжки и сертификаты на предъявителя 25.02.2016 18:51

Привычные еще со времен СССР сберегательные книжки, а также сберегательные сертификаты на предъявителя уже скоро могут бесповоротно отойти в прошлое. Предполагается, что их полностью заменят именные сберегательные сертификаты для частных лиц и ИП, и депозитные – для организаций и юридических лиц. Законопроект № 1006906-6, фактически отменяющий сберкнижки, уже подготовлен правительством РФ и внесен на предварительное рассмотрение в Госдуму.

Свое решение изъять сберкнижки правительство основывает на том, что сейчас просто невозможно идентифицировать всех держателей «анонимных» сберкнижек или сертификатов на предъявителя, так как в них указаны только суммы вкладов, без привязки к конкретному лицу. Это делает возможным их передачу любым лицам практически без контроля государства, что породило многочисленные случаи мошенничества. Например, первоначальный владелец отчуждал (фактически продавал) свой сертификат на предъявителя другому лицу, после чего составлял заявление об его утрате и подавал в суд, который признавал якобы утраченный сертификат недействительным.

На сегодня сберкнижка или сберегательный сертификат на предъявителя не являются гарантией сохранности вклада, мало того, вклады открытые «на основании» сберкнижки в принципе не подлежат страхованию (согласно ФЗ № 177 от 23 декабря 2003 г.). При банкротстве банка или отзыве у него лицензии максимальная сумма компенсации, на которую может рассчитывать физическое лицо, составляет 1 млн. 400 тыс. руб. независимо от количества счетов и суммы вкладов для одного банка. Юрлица же просто теряют свои вклады.

Чтобы изменить ситуацию, правительство планирует включить «новые» сберегательные (и депозитные) сертификаты в систему страхования вкладов. Это повысит доверие граждан и организаций к банковской системе в целом и позволит им рассчитывать на более солидные компенсации в случае сбоев в работе банков.

Что до передачи сертификатов «из рук в руки», то отныне фиксировать этот факт будет та же кредитная организация, которая оформляла передачу сертификата его изначальному собственнику. Таким образом будет несложно отследить от начала до конца всю цепочку держателей депозитных (и сберегательных) сертификатов. В правительстве рассчитывают, что новые правила послужат заслоном для коррупционеров и помогут в борьбе с «отмыванием» незаконных финансовых средств.

Законопроектом предусматриваются некоторые иные нововведения, которые могут облегчить жизнь вкладчикам. Например, при наличии «нового» сертификата, банк не сможет по своему усмотрению изменять проценты по данном вкладу (этот пункт обязательно фиксируется в договоре банковского вклада). В то же время в договоре может быть предусмотрен пункт, обязующий клиента забирать вклад только в сроки, четко прописанные в договоре, а не по первому требованию.

Текст данного законопроекта был представлен Правительством РФ Госдуме 29.02.2016 г. и, скорее всего, в ближайшее время будет одобрен нижней палатой Парламента. Соответствующие изменения может претерпеть и ст. 844 ГК «О сберегательных (депозитных) сертификатах».


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Новостивсе
14.07.2017

Постановлением Правительства Москвы № 789-ПП от 29 ноября 2016 г. был учрежден перечень зданий, налог на которые впредь будет рассчитываться, исходя из их кадастровой стоимости.

02.02.2017

Можно ли изъять у собственника участок, если он не появлялся на нем длительное время и, стало быть, не исполнял в полной обязанности собственника, налагаемые на него законами 209-210 ГК РФ? 

Юридическая компания "РЕСУРС"

8 (495) 761-68-46

8 (965) 221-14-89

Адрес:
Москва, ул. Гримау дом 10,
3 этаж, 9 офис.
В 2-х минутах от м. Академическая.