Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон: *
* — Поля, обязательные для заполнения

Главная >> Новости >> Пересчитать налоговую базу нужно за тот период, когда была допущена ошибка в расчете

Пересчитать налоговую базу нужно за тот период, когда была допущена ошибка в расчете

« Назад

Пересчитать налоговую базу нужно за тот период, когда была допущена ошибка в расчете 26.02.2016 14:13

При выявлении «постфактум» ошибок в налоговой отчетности налогоплательщикам не позволяется самостоятельно определять налоговой период, в котором учитываются расходы, относящиеся к предыдущим периодам. Такое решение вынес Арбитражный суд СЗАО Москвы, поставив 4 февраля 2016 г. безусловную точку в рассмотрении дела № А26-10106/2014.


Суть дела заключается в следующем: в процессе составления налоговой отчетности компания установила, что в предыдущем году при расчетах налога на прибыль не были учтены так называемые обоснованные расходы. Как налогоплательщик компания сочла приемлемым признать эти расходы именно за тот год, в котором выявили ошибку (в действительности допущенную в другом году).


Компания записала спорные расходы за счет убытков прошлых отчетных периодов, чем заслужила нарекания со стороны ФНС. Сотрудники ФНС вынесли решение по которому компания была обязана доначислить в бюджет налог на прибыль с пенями с соответствующем размере, а также выплатить крупный штраф. Сочтя данное решение ФНС неправомочным, организация подала иск в арбитраж.


Однако в данном случае суд принял сторону ФНС, так как НК РФ не предоставляет налогоплательщику возможности самостоятельно определять налоговый период, за который производится перерасчет налогов в случае обнаружения ошибок. Это недопустимо даже при условии, что перерасчеты «не выливаются» в недоимки в местный либо федеральный бюджет.


Существует четкое и недвусмысленное правило, которым следует руководствоваться, если обнаружены неточности в налоговой документации. Именно: перерасчеты производятся строго на тот период, когда были допущены оплошности, и никак иначе. Это правило отражено в п. 1 ст. 54 НК РФ, а теперь и дополнительно подтверждено постановлением Арбитражного суда № Ф07-4242/15.


В соответствии с нормами НК пересчет налогов в актуальном отчетном периоде допускается лишь в 2-х случаях: если неточности в расчетах привели к существенным налоговым переплатам в пользу бюджета и если крайне затруднительно установить, когда именно были совершены ошибки в расчетах.

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Новостивсе
03.11.2017

В законах РФ, касающихся регистрации, четко прописаны случаи, когда гражданина можно снять с регистрационного учета по месту проживания без его персонального участия и без оформления его письменного согласия.

Юридическая компания "РЕСУРС"

8 (495) 761-68-46

8 (965) 221-14-89

Адрес:
Москва, ул. Гримау дом 10,
3 этаж, 9 офис.
В 2-х минутах от м. Академическая.