Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон: *
* — Поля, обязательные для заполнения

Главная >> Новости >> КС РФ признал за женщинами право на суд с участием присяжных заседателей

КС РФ признал за женщинами право на суд с участием присяжных заседателей

« Назад

КС РФ признал за женщинами право на суд с участием присяжных заседателей 25.02.2016 18:49

КС РФ опубликовал на своем официальном сайте информацию о принятии постановления, в котором пришел к выводу: женщины, обвиняемые в совершении преступлений, вправе ходатайствовать о рассмотрении их дела судом присяжных.

Этот вопрос возник из-за неоднозначных положений УК РФ и УПК РФ. Дело в том, что из подсудности суда присяжных заседателей в 2013 году были исключены дела, по которым в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь (п. 2 ч. 2 ст. 30 УПК РФ, Федеральный закон от 23 июля 2013 г. № 217-ФЗ). Женщины же не могут быть приговорены к этим наказаниям в силу требований УК РФ (ч. 2 ст. 57, ч. 2 ст. 59 УК РФ), и следовательно, при буквальном толковании законодательства не вправе просить о привлечении к рассмотрению дела присяжных.

Заявительница по делу, обвиняемая в убийстве малолетнего ребенка, посчитала, что такое регулирование приводит к нарушению конституционного принципа равенства всех перед законом и судом и к дискриминации по половому признаку.

Добавим, что в мае 2014 года КС РФ, рассматривая аналогичное дело в отношении обвиняемых несовершеннолетних, занял противоположную позицию – он посчитал, что ограничение их доступа к суду присяжных является конституционным (Постановление КС РФ от 20 мая 2014 г. № 16-П "По делу о проверке конституционности пункта 1 части третьей статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина В.А. Филимонова").

О том, какие доводы приводила заявительница в пользу своей позиции, что по этому поводу думают  представители Совета Федерации, Президента РФ, Генеральной прокуратуры РФ и Минюста России, и как проходило заседание КС РФ, читайте в нашем материале.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Новостивсе
03.11.2017

В законах РФ, касающихся регистрации, четко прописаны случаи, когда гражданина можно снять с регистрационного учета по месту проживания без его персонального участия и без оформления его письменного согласия.

Юридическая компания "РЕСУРС"

8 (495) 761-68-46

8 (965) 221-14-89

Адрес:
Москва, ул. Гримау дом 10,
3 этаж, 9 офис.
В 2-х минутах от м. Академическая.