Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон: *
* — Поля, обязательные для заполнения

Главная >> Новости >> До 1 мая 2017 года пеня за неуплату налога на имущество физлиц в Москве начисляться не будет

До 1 мая 2017 года пеня за неуплату налога на имущество физлиц в Москве начисляться не будет

« Назад

До 1 мая 2017 года пеня за неуплату налога на имущество физлиц в Москве начисляться не будет 27.01.2017 20:33

Москвичи, не успевшие до 1 декабря 2016 г. выплатить налог на имущество, могут вздохнуть с облегчением – если они выплатят налог до 1 мая 2017 г., пени за неуплату начислены им не будут. Следует напомнить, что в 2016 г. москвичам в первый раз пришлось платить налоги на недвижимость исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости своего жилья. То есть отныне им придется платить налог с суммы, приближенной к рыночной стоимости их квартир (или частных владений).

Поскольку у москвичей возникло множество вопросов касательно нового порядка налогообложения, в правительстве РФ было принято решение отсрочить выплату налога с тем, чтобы граждане могли получить необходимые консультации и разобраться в новых правилах исчисления налога. Чтобы упростить гражданам эту задачу, Правительство Москвы, подготовило и внесло соответствующие правки в п. 4.1. ст. 75 Налогового кодекса.  После опубликования 1 декабря 2016 г. закона № 401-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» данные правки официально вступили в действие.

По мнению Натальи Сергуновой, являющейся заместителем Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений, отсрочки платежей помогут москвичам быстрей и легче адаптироваться к нововведениям в области расчета налогов на имущество. Коллегу поддержал и Максим Решетников, возглавляющий Департамент экономической политики и развития Москвы. Он считает, что подобные меры упростят выплату налога для столичных горожан и одновременно повысят его собираемость.

Следует напомнить, что согласно п. 1 ст. 409 НК РФ имущественный налог следует оплатить до 1 декабря. Если этого не сделать вовремя, то согласно п.3 ст. 75 НК начнут начисляться пени, а представители налоговой получат право обратиться в суд и взыскать с неплательщика долг в судебном порядке (п. 1 ст. ст. 48 НК РФ).

«Подарить» гражданам отсрочку по выплатам налога на имущество без взимания пени благодаря ФЗ 401 теперь имеют право и прочие регионы РФ. Принимать подобный закон или нет – такое решение остается за законодательными собраниями и региональными думами субъектов РФ, в которых налог на имущество рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости. На 2016 г. такая налоговая практика принята в 50 из 89 субъектов РФ. Прочие должны перейти на нее до 1 января 2020 г.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Новостивсе
14.07.2017

Постановлением Правительства Москвы № 789-ПП от 29 ноября 2016 г. был учрежден перечень зданий, налог на которые впредь будет рассчитываться, исходя из их кадастровой стоимости.

02.02.2017

Можно ли изъять у собственника участок, если он не появлялся на нем длительное время и, стало быть, не исполнял в полной обязанности собственника, налагаемые на него законами 209-210 ГК РФ? 

Юридическая компания "РЕСУРС"

8 (495) 761-68-46

8 (965) 221-14-89

Адрес:
Москва, ул. Гримау дом 10,
3 этаж, 9 офис.
В 2-х минутах от м. Академическая.