Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон: *
* — Поля, обязательные для заполнения

Главная >> Судебные решения по гражданским делам >> Решение суда о демонтаже объекта

Решение суда о демонтаже объекта

Если Вас интересует юридическое сопровождение по вопросам демонтажа объектов недвижимости, Вы можете обратиться к нам, так как это одно из направлений нашей деятельности. Обратившись к нам вы получите подробную консультацию,  тел. Адвоката Юрченко Сергея Юрьевича: 8 (495) 761-68-46,  8 (965) 221-14-89

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

15 января 2013 года
Головинский районный суд г. Москвы в составе
председательствующего федерального судьи Клейн И.М.
при секретаре Фоминой М.П.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2- 96/13 по иску Префектуры САО г. Москвы к Потребительскому кооперативу «Гаражная автостоянка «НОРД», Демидову А.И. о демонтаже гаражного объекта и об освобождении земельного участка,

УСТАНОВИЛ:
Истец Префектура САО г. Москвы обратилась в суд с иском к ответчику Потребительскому кооперативу «Гаражная автостоянка «НОРД» (ПКГА «НОРД») об обязании в 10-тидневный срок за свой счет произвести демонтаж гаража №, освободив земельный участок, расположенный по адресу: <адрес> В случае неисполнения решения ответчиком в течение установленного срока, предоставить истцу право совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него понесенных расходов. Также истец Префектура САО г. Москвы просит обязать ответчика Демидова А.И. освободить гараж №, расположенный на территории Потребительского кооператива «Гаражная автостоянка «НОРД» по адресу: <адрес>, от находящихся в нем транспортного средства и иного имущества. В случае неисполнения решения ответчиком в течение установленного срока предоставить истцу право совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него понесенных расходов. Истец мотивировав свои требования тем, что ответчик ПКГА «НОРД» использует земельный участок площадью <данные изъяты> по адресу: <адрес> для эксплуатации автостоянки на <данные изъяты> машиномест, а ответчик Демидов А.И. - под размещение автомобиля и иного имущества гараж № на указанном земельном участке, без оформления земельно-правовых отношений.
В судебное заседание представитель истца Префектуры САО г. Москвы не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, исковые требования поддержал, просил рассмотреть дело в его отсутствие, не возражал против вынесения заочного решения.
Представитель ответчика Козлова Т.Д., действующая на основании доверенности, в судебном заседании против удовлетворения исковых требований возражала, пояснив, что истец не представил доказательств того, что земельный участок, на котором расположены гаражи находится в собственности г.Москвы, не представил сведений о том, каким образом нахождение на данной территории гаража нарушает его права (права города) и какова целесообразность их сноса. Гаражи не являются самовольными постройками. Истец пропустил срок исковой давности.
Представитель ответчика Потребительского кооператива «Гаражная автостоянка «НОРД», в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, сведений об уважительности причины неявки суду не представил, не просил рассмотреть дело в его отсутствие.
Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на стороне ответчика Департамента земельных ресурсов города Москвы в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом, мнение по поводу исковых требований суду не представил.
Суд, выслушав объяснения представителя ответчика, исследовав письменные материалы дела, а также собранные по делу доказательства, приходит к следующему.
В соответствии с п. 2 ст. 214 Гражданского кодекса РФ и п. 1 ст. 16 Земельного кодекса РФ земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью.
Пунктом 2 ст. 264 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования земельным участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником.
В соответствии со ст.304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права.
В соответствии со ст. 29 Земельного кодекса РФ установлено, что предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции.
В силу чт. 62 Земельного кодекса РФ лицо, виновное в нарушении прав собственника земельного участка, на основании решения суда может быть принуждено к исполнению обязанности в натуре, а именно – сносу незаконно возведенных строений, сооружений, устранению других земельных нарушений.
В ходе судебного разбирательства судом установлено и доказательств обратному суду не представлено, что п. 3 ст. 20 Устава города Москвы установлено, что полномочия собственника земли осуществляют органы государственной власти города Москвы, в рамках их компетенции. Контроль за использованием земель в городе Москве осуществляют органы государственной власти города Москвы и органы местного самоуправления.
Согласно Положения о префектуре административного округа г. Москвы – приложение № 1 к постановлению Правительства Москвы «О полномочиях территориальных органов исполнительной власти города Москвы» от 24.02.2010 г. № 157-ПП, префектура, осуществляя исполнительно-распорядительную деятельность в области градостроительной деятельности, строительства и реконструкции, принимает необходимые меры по демонтажу (сносу) некапитальных объектов.
Согласно ч.1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Судом установлено, что на основании распоряжения Префекта САО г.Москвы от 18.11.2001г. № земельный участок площадью <данные изъяты>., кадастровый номер №, расположенный по адресу: <адрес>, был предоставлен в аренду ПКГА «НОРД» по договору аренды от 29.12.2001г. № сроком на три года для дальнейшей эксплуатации автостоянки на <данные изъяты> машиномест с целью хранения личных машин жителей округа. Данные обстоятельства подтверждаются копией представленного договора краткосрочной аренды и не опровергаются объяснениями ответчика.
Гараж № находится в пользовании ответчика Демидова А.И., что подтверждается списком членов ПК «Гаражная автостоянка «НОРД».
17.05.2012г. на заседании рабочей группы по вопросам земельно-правовых отношений на территории САО г.Москвы Префектуры САО г.Москвы принято решение отказать ПКГА «НОРД» в предоставлении земельного участка площадью <данные изъяты> по адресу: <адрес> для эксплуатации автостоянки на <данные изъяты> машиномест, что подтверждается копией протокола № от 17.05.2012г.(л.д.20-21).
30.07.2012г. был составлен акт комиссионной проверки земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>, проведенной ГКУ «ИС Войковского района», в ходе которой установлено на данном земельном участке наличие охраняемой автостоянки ПГКА «НОРД» на <данные изъяты> машиномест, представляющие собой соединенные бетонные гаражи с металлическими воротами. На момент проверки на каждом гараже находится предписание о демонтаже гаражного сооружения.(л.д.9).
Представителем истца представлена копия уведомления с предложением в срок до 01 сентября 2012г. осуществить демонтаж гаражного сооружения (л.д.17).
Из ответа Территориального Управления Департамента земельных ресурсов города Москвы усматривается, что земельно-правовые отношения на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, с ответчиком Потребительскому кооперативу «Гаражная автостоянка «НОРД» не оформлены, а также земельно-правовые отношения на рассматриваемый земельный участок с владельцем гаража № – Демидовым А.И. не оформлялись, заявка на оформление земельно-правовых отношений не поступала.
Как следует из искового заявления, уведомлением ДЗР по САО г.Москвы от 22.12.2006г. договор краткосрочной аренды вышеуказанного земельного участка расторгнут. 17.05.2012г. на заседании рабочей группы по вопросам земельно-правовых отношений на территории САО г.Москвы Префектуры САО г.Москвы ПКГА «НОРД» принято решение отказать ПКГА «НОРД» в предоставлении данного земельного участка площадью <данные изъяты>. по адресу:<адрес> для эксплуатации автостоянки на <данные изъяты> машиномест. ПКГА «НОРД» уведомлены о необходимости в добровольном порядке демонтировать гаражные сооружения в срок до 01 сентября 2012г. Ответчик в добровольном порядке демонтировать сооружение отказывается.
Как следует из объяснений представителя ответчика истцом не представлены доказательства того, что Префектура САО г.Москвы является надлежащим ответчиком, т.к. никаких доказательств принадлежности земельного участка площадью <данные изъяты> городу Москве, либо сведений о разграничении прав на данный земельный участок, истец не представил. Земельный участок ранее находился в собственности Государственного предприятия «Московская реализационная база хлебопродуктов № 1» (Реалбаза №1), которая осуществила строительство гаражей. В настоящее время Реалбазы № 1 не существует, она была реорганизована, в результате чего было создано юридическое лицо ОАО «ИНВЕСТПРОЕКТ». Имущество Реалбазы № 1 распределено между несколькими юридическими лицами. Истцом не представлено доказательств, с какого времени и чем именно ответчик ПКГА «НОРД» нарушает его права или права города Москвы. Гаражная автостоянка не является самовольной постройкой, находится на земельном участке законно. ПКГА «НОРД» имеет исключительное право на заключение договора аренды земельного участка и на оформление земельного участка в собственность в силу положений п.1 ст.36 Земельного кодекса РФ. Также, истцом пропущен срок исковой давности, поскольку ПКГА «НОРД» в настоящее время владеет спорным участком, истец фактически подал заявление о сносе незаконной постройки, а трехлетний срок исковой давности по данному способу судебной защиты пропущен, поскольку префектура САО г.Москвы и иные органы власти знали о существовании гаражей по адресу: <адрес>, в том числе и о гараже ответчика Демидова А.И. с 1995г.
В соответствии с положениями Устава ПКГА «НОРД», утвержденного на общем собрании членов кооператива 04 ноября 1997г. ПК «Гаражная автостоянка «НОРД» является организацией граждан, объединяющихся с целью удовлетворения потребностей своих членов в хранении и техническим обслуживании принадлежащих им транспортных средств. Паевые (целевые) взносы используются для предусмотренных уставом кооператива капитальных вложений. Учет данных взносов ведется обособленно по каждому участнику и установлен общим собранием кооператива в размере 50000руб. В случае выбытия участника из кооператива ему возвращается его паевой взнос.
Следовательно, гаражные сооружения, расположенные на территории кооператива по адресу: <адрес>, принадлежат Потребительскому кооперативу «Гаражная автостоянка «НОРД» и члены кооператива право собственности на гаражное сооружение не приобретают.
Доводы представителя ответчика о том, что исковые требования заявлены ненадлежащим истцом объективно ничем не подтверждаются, поскольку префектура, реализуя административно-властные функции, предоставленные в соответствии с действующим законодательством, выступает как орган, участвующий от имени собственника земельных участков - г.Москвы в защиту установленного порядка землепользования.
Доводы представителя ответчика о наличии у Потребительского кооператива «Гаражная автостоянка «НОРД» законных оснований для пользования земельным участком опровергаются представленными доказательствами, из которых усматривается, что земельно-правовые отношения с ответчиком Потребительским кооперативом «Гаражная автостоянка «НОРД» не оформлены в установленном порядке.
Ссылку представителя ответчика на пропуск истцом срока исковой давности суд считает необоснованной, т.к. в соответствии со ст.208 ГК РФ на требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права не распространяется исковая давность.
Оценивая представленные доказательства в совокупности, учитывая возражения ответчика, суд приходит к выводу о том, что законных оснований для занятия земельного участка по адресу: <адрес> у ответчика Потребительского кооператива «Гаражная автостоянка «НОРД» не имеется, поскольку договор аренды земельного участка с Потребительским кооперативом «Гаражная автостоянка «НОРД» расторгнут в установленном порядке 22 декабря 2006г., после этого времени в предусмотренном законом порядке не продлевался, а гараж Демидова А.И. в настоящее время установлен на земельном участке без соответствующей разрешительной документации, в связи с чем, суд находит заявленные исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.
При таких обстоятельствах суд приходит, что при отсутствии у Демидова А.И. права собственности на гараж, на него следует возложить обязанность по освобождению гаража № от транспортного средства и находящегося в гараже иного имущества.
Таким образом, суд считает необходимым обязать ответчика Потребительский кооператив «Гаражная автостоянка «НОРД» демонтировать гараж №, расположенный по адресу: <адрес>, и освободить земельный участок, ответчика Демидова А.И. – освободить гараж №, расположенный на территории Потребительского кооператива «Гаражная автостоянка «НОРД» по адресу: <адрес>, от находящихся в нем транспортного средства и иного имущества.
В силу ч. 1 ст. 206 ГПК РФ при принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных средств, суд в том же решении может указать, что, если ответчик не исполнит решение в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов.
В связи с чем, суд считает возможным предоставить ответчику Потребительскому кооперативу «Гаражная автостоянка «НОРД» 10 дней на исполнение решения суда о демонтаже гаража за свой счет, освобождении земельного участка, а также 10 дней ответчику Демидову А.И. на освобождение гаража № от находящихся в нем транспортного средства и иного имущества. Десять дней подлежат исчислению со дня вступления решения суда в законную силу. По истечении указанного срока предоставить истцу право по демонтажу гаражного объекта и освобождению земельного участка с возложением расходов по демонтажу на ответчика Потребительский кооператив «Гаражная автостоянка «НОРД». В случае неисполнения решения суда ответчиком Демидовым А.И. предоставить истцу право совершить эти действия за счет ответчика Демидова А.И. с взысканием с него понесенных расходов.
В соответствии со ст.ст. 88, 98,103 ГПК РФ, ст.333.19 НК РФ суд также взыскивает государственную пошлину в доход государства - с ответчика Демидова А.И. в размере 200 руб., с ответчика Потребительского кооператива «Гаражная автостоянка «НОРД» в размере 4000руб.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:
Обязать Потребительский кооператив «Гаражная автостоянка «НОРД» в 10-тидневный срок со дня вступления решения суда в законную силу, за свой счет произвести демонтаж гаража №, освободив земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>. В случае неисполнения решения ответчиком в течение установленного срока, предоставить истцу право совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него понесенных расходов.
Обязать ответчика Демидова А.И. освободить гараж №, расположенный по адресу: <адрес> от находящихся в нем транспортного средства и иного имущества в 10-тидневный срок со дня вступления решения суда в законную силу. В случае неисполнения решения суда ответчиком, предоставить истцу право совершить эти действия за счет ответчика Демидова А.И. с взысканием с него понесенных расходов
Взыскать с Демидова А.И. государственную пошлину в размере 200 рублей в доход государства.
Взыскать с Потребительского кооператива «Гаражная автостоянка «НОРД» в доход государства государственную пошлину в размере 4000руб.
Решение может быть обжаловано сторонами в Московский городской суд в апелляционном порядке в течение месяца со дня составления решения суда в окончательной форме через канцелярию по гражданским делам Головинского районного суда города Москвы.
Судья Клейн И.М.

Решения суда по гражданским делам
Судебная практика по гражданским делам 

Новостивсе
03.11.2017

В законах РФ, касающихся регистрации, четко прописаны случаи, когда гражданина можно снять с регистрационного учета по месту проживания без его персонального участия и без оформления его письменного согласия.

Юридическая компания "РЕСУРС"

8 (495) 761-68-46

8 (965) 221-14-89

Адрес:
Москва, ул. Гримау дом 10,
3 этаж, 9 офис.
В 2-х минутах от м. Академическая.