Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон: *
* — Поля, обязательные для заполнения

Главная >> Судебные решения по гражданским делам >> Решение суда о взыскании зароботной платы

Решение суда о взыскании зароботной платы

Р Е Ш Е Н И Е   С У Д А

о взыскании заработной платы

14 января 2013 года
Головинский районный суд города Москвы в составе
председательствующего федерального судьи Клейн И.М.,
при секретаре Фоминой М.П.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-316/13 по иску Решетовой Д.А., Тюриной Т.М. к ООО «Диалог Фрейт Интернейшнл» о взыскании заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, взыскании морального вреда

У С Т А Н О В И Л:
Истец Решетова Д.А., Тюрина Т.М. обратились в суд с иском к ООО «Диалог Фрейт Интернейшнл» о взыскании: в пользу Решетовой Д.А. не выплаченную заработную плату за период с мая по август 2012г. в сумме 116642руб.86коп., компенсацию за неиспользованный отпуск в размере 10 календарных дней в сумме 16428,57рублей, денежную компенсацию в соответствии со ст.236 ТК РФ в сумме 4062руб., в счет компенсации морального вреда 20000руб.;
в пользу Тюриной Т.М. задолженность по заработной плате за апрель 2011г. в сумме 34365руб., компенсацию за неиспользованный отпуск в количестве 21 календарного дня в сумме 34365руб., компенсацию за задержку выплаты заработной платы в размере 15394руб.66коп., компенсацию морального вреда в размере 20000руб.
В обосновании исковых требований истец Решетова Д.А. ссылалась на то, что с 18 августа 2009г. по 10 августа 2012г. она работала в ООО «Диалог Фрейт Интернейшнл».
Истец Тюрина Т.М. ссылалась на то, что работала в ООО «Диалог Фрейт Интернейшнл» в период с 18 августа 2009г. по 28 апреля 2011г. При увольнении истцам не были выплачены причитающиеся денежные суммы.
Истец Решетова Д.А. в судебное заседание явился, исковые требования поддержала.
Истец Тюрина Т.М. в судебном заседании исковые требования поддержала.
Представитель ответчика в судебном заседании с исковыми требованиями согласился частично, пояснив, что ответчик согласен с исковыми требованиями Решетовой Д.А. в части наличия у ответчика задолженности по заработной плате на дату увольнения истца в сумме 95706руб. за май, июнь, июль, август 2012г., задолженности по выплате компенсации за неиспользованный отпуск в сумме 105764руб.76коп.,компенсации за несвоевременную выплату заработной платы по состоянию на 23 октября 2012г. в сумме 4227руб.88коп. С исковыми требованиями Решетовой Д.А. о компенсации морального вреда не согласен, полагая, что требования являются необоснованными. Также представитель ответчика пояснил, что не согласен с исковыми требованиями Тюриной Т.М., поскольку ею пропущен трехмесячный срок обращения в суд.
Выслушав объяснения сторон, изучив материалы дела, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению.
В соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.
В соответствии со ст. 136 ТК РФ при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.
Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Согласно ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую сумму.
В соответствии со ст.236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
В соответствии со ст.237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
В соответствии со ст.392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.
Судом установлено, что в соответствии с трудовым договором с 18 августа 2009г. Решетова Д.А. работала в ООО «ДФИ» в должности <данные изъяты>. 10 января 2012г. она была переведена на должность эксперта мультимодального отдела. Приказом от 10 августа 2012г. № она была уволена на основании п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ по инициативе работника на основании заявления.
При увольнении Решетовой Д.А. ей не были выплачены причитающиеся денежные суммы, а именно заработная плата на дату увольнения в сумме 95706руб. за май в сумме 30015руб., за июнь 28537руб.22коп., за июль 28209руб.74коп., за август 2012г. – 8944руб.60коп., а также компенсация за неиспользованный отпуск 10 календарных дней в сумме 105764руб.76коп.
Данные обстоятельства подтверждаются представленным ответчиком расчетом, копиями расчетных листков (л.д.53-61), объяснениями представителя ответчика и не оспариваются объяснениями истца, которая согласилась с представленным ответчиком расчетом, считая его более точным и обоснованным.
В судебном заседании истец также согласилась с расчетом компенсации за несвоевременную выплату заработной платы за рассчитываемый период по 23 октября 2012г., составленным исходя из ставки рефинансирования на дату подачи искового заявления в размере 8,25% по формуле: сумму, причитающаяся к выплате умножить на количество дней задержки выплаты умножить на 1/200 ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ умножить на 8Ю25% годовых. Установленных ЦБ РФ за рассчитываемый период.
Заработная плата за май 2012г. 30015руб.*130дней задержки*1/200*8,25%=1609руб.55коп.,
Заработная плата за июнь 2012г. 28537руб.22коп.*100дней задержки*1/200*8,25%=1177руб.16коп.,
Заработная плата за июль 2012г. 28209руб.74коп.*74дня задержки*1/200*8,25%=861руб.10коп.,
Заработная плата за август 2012г. в сумме 8944руб.60коп.*74дня задержки*1/200*8,25%=273руб.03коп.,
Компенсация за неиспользованный отпуск в сумме 10058руб.20коп.*74*1/200*8,25%=307руб.03коп.
Итого сумма компенсации за невыплату причитающихся истцу Решетовой Д.А. денежных сумм составляет 4227руб.88коп.
Суд соглашается с расчетом задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск и компенсации за задержку выплаты заработной платы, составленным ответчиком, поскольку он является арифметически правильным, произведен в соответствии с требованиями ст.236 ТК РФ, согласуется с требованиями истца.
Как следует из объяснений представителя ответчика, истец Тюрина Т.М. пропустила срок для обращения в суд с данными требованиями.
Тюрина Т.М. просила восстановить пропущенный процессуальный срок, указав, что узнала о нарушении своего права только в сентябре 2012г., когда ее руководитель сообщил ей о том, что ей не будет выплачена задолженность по заработной плате. До этого времени она неоднократно обращалась с устными просьбами о выплате ей заработной платы к М, который являлся <данные изъяты> ООО «ДФИ» и заверял ее о необходимости подождать некоторое время, несколько месяцев. После чего ей будет выплачена заработная плата. Она не считала, что ее права нарушены, поскольку в организации неоднократно имели место задержки выплаты заработной платы.
Данные обстоятельства подтверждаются объяснениями Решетовой Д.А. о том, что задержки в выплате заработной платы каждому сотруднику имели место регулярно, в том числе и ей, но заработная плата выплачивалась, иногда спустя период. превышавший три месяца. Данные обстоятельства не опровергались объяснениями представителя ответчика. Таким образом, суд считает, что пропущенный истцом Тюриной Т.М. срок обращения в суд подлежит восстановлению, поскольку ввиду сложившегося в организации ответчика порядка выплаты заработной платы с задержками, Тюрина Т.М. узнала о нарушении ее права на получение заработной платы только после получения ею отказа в удовлетворении ее требований в добровольном порядке руководством ответчика.
Согласно расчета истца задолженность по заработной плате за апрель 2011г. составляет 34365руб., компенсация за неиспользованный отпуск составляет 34365руб. Денежная компенсация за задержку выплаты заработной платы и компенсации на неиспользованный отпуск в общей сумме 68730руб. за 543дня с 4 мая по 23 октября 2012г. исходя из размера ставки рефинансирования ЦБ РФ 8,25% составляет 68730*543*1/200*8,25%=15394руб.66коп.
Доводы представителя ответчика о необоснованности требований Решетовой Д.А. и Тюриной Т.М. о взыскании компенсации морального вреда суд не может принять во внимание, поскольку неправомерными действиями ответчика, были нарушены права истцов на получение заработной платы в установленные сроки, что причинило нравственные страдания истцам ввиду чего с ответчика в пользу каждого истца подлежит взысканию компенсация морального вреда. Определяя размер компенсации морального вреда, суд исходит из степени нравственных страданий, степени вины ответчика, и считает необходимым взыскать с ответчика в пользу каждого истца по 10000руб.
Таким образом, оценив в совокупности собранные по делу доказательства, суд находит исковые требования законными и обоснованными и считает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца Решетовой Д.А. задолженность по заработной плате и компенсацию за неиспользованный отпуск на общую сумму 105764руб.76коп., проценты за задержку выплаты заработной платы в сумме 4227руб.88коп., компенсацию морального вреда в размере 10000руб.
В пользу Тюриной Т.М. с ответчика подлежит взысканию задолженность по заработной плате в сумме 34365руб., компенсация за неиспользованный отпуск в сумме 34365руб., проценты за задержку выплаты заработной платы в сумме 15394руб.66коп., компенсацию морального вреда в размере 10000руб.
В соответствии со ст.103 ГПК РФ, ст.333.19 НК РФ, с ответчика подлежит взысканию в доход государства государственная пошлина в сумме 3399руб.85коп. по имущественным требованиям Решетовой Д.А. и 200руб. по неимущественным требованиям, 2723 руб.73коп. по имущественным требованиям истца Тюриной Т.М. и 200руб. по неимущественным, а всего 6523руб.58коп., от уплаты которой истцы были освобождены при подачи иска в суд.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 – 199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:
Исковые требования удовлетворить частично.
Взыскать с ООО «Диалог Фрейт Интернейшнл» в пользу Решетовой Д.А. задолженность по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск в размере 105764руб.76коп., проценты за задержку выплаты заработной платы в сумме 4227руб.88коп., в счет компенсации морального вреда 10000руб.00коп.
Взыскать с ООО «Диалог Фрейт Интернейшнл» в пользу Тюриной Т.М. задолженность по заработной плате в сумме 34365руб., компенсация за неиспользованный отпуск в сумме 34365руб., проценты за задержку выплаты заработной платы в сумме 15394руб.66коп., компенсацию морального вреда в размере 10000руб.
В удовлетворении остальной части исковых требований – отказать.
Взыскать с ООО «Диалог Фрейт Интернейшнл» в доход государства госпошлину в размере 6523руб.58коп.
Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение одного месяца со дня составления решения суда в окончательной форме в апелляционном порядке путем подачи апелляционной жалобы через канцелярию по гражданским делам Головинского районного суда города Москвы.


Судебные решения по гражданским делам
Судебная практика по гражданским делам

Новостивсе
03.11.2017

В законах РФ, касающихся регистрации, четко прописаны случаи, когда гражданина можно снять с регистрационного учета по месту проживания без его персонального участия и без оформления его письменного согласия.

Юридическая компания "РЕСУРС"

8 (495) 761-68-46

8 (965) 221-14-89

Адрес:
Москва, ул. Гримау дом 10,
3 этаж, 9 офис.
В 2-х минутах от м. Академическая.