Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон: *
* — Поля, обязательные для заполнения

Главная >> Судебные решения по гражданским делам >> Решение суда о признании права собственности в порядке наследования № 2 -1462

Решение суда о признании права собственности в порядке наследования № 2 -1462

Если Вас интересует юридическое сопровождение по вопросам признания права собственности в порядке наследования, Вы можете обратиться к нам, так как это одно из направлений нашей деятельности. Обратившись к нам вы получите подробную консультацию, тел. Адвоката Юрченко Сергея Юрьевича: 8 (495) 761-68-46, 8 (965) 221-14-89


РЕШЕНИЕ

 ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

06 мая 2013 года Бабушкинский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи Дементьевой Е.И., при секретаре Богодист А.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-1462/2013 по иску Громова А.О. к ТУ Росимущества по г.Москве о признании права собственности в порядке наследования,

УСТАНОВИЛ:

Истец Громов А.О. обратился в суд с указанным иском, мотивируя свои требования тем, что он с 1992 года проживает в квартире по адресу: <адрес>, является собственником указанной квартиры. В указанной квартире вместе с истцом проживала его мать ФИО5, также являвшаяся собственником квартиры. ДД.ММ.ГГГГ мать истца умерла, истец является наследником по закону к ее имуществу, поскольку завещания мать не оставила. После смерти матери он принял наследство, поскольку продолжил проживать в квартире, пользоваться имуществом и предметами домашней обстановки, несет расходы по содержанию квартиры.

Истец просит суд определить доли его и умершей матери в праве собственности на квартиру по адресу: <адрес> равными – по 1\2 доли каждому, признать за ним право собственности в порядке наследования после смерти ФИО2 на 1\2 долю квартиры по адресу: <адрес>.

В судебном заседании представитель истца исковые требования поддержал.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о дате рассмотрения дела извещался судом надлежащим образом, в связи с чем суд считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Суд, выслушав представителя истца, приходит к следующему.

При рассмотрении дела установлено, что Громов А.О. является сыном ФИО2 (л.д.10-11).

ДД.ММ.ГГГГ между ДМЖ <адрес> и Громовым А.О., ФИО2 заключен договор передачи №, в соответствии с которым Громову А.О. и ФИО2 передана в совместную собственность без определения долей квартира по адресу: <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 и Громову А.О. выдано свидетельство о праве собственности на вышеуказанную квартиру.

Согласно ч.2 ст. 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В силу ст. 1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии со ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В силу ч.1 ст. 1152 ГК РФ, для приобретения наследства наследник должен его принять.

В соответствии с п.2 ст. 1153 ГК РФ, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Согласно ч.1 ст. 1154 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 умерла (л.д.11), согласно сообщению врио нотариуса <адрес> ФИО6 -. ФИО7, наследственное дело к имуществу умершей ФИО2 не открывалось.

После смерти ФИО2 истец продолжил проживать в квартире по адресу: <адрес>, где зарегистрирован по месту жительства, нес расходы по содержанию квартиры, то есть фактически принял наследство.

Оценивая собранные по делу доказательства в их совокупности, суд находит обоснованными и подлежащими удовлетворению требования истца о признании за ним права собственности в порядке наследования.

Учитывая, что спорная квартира принадлежит истцу и умершей ФИО2 на праве собственности без определения долей, суд считает возможным определить доли сособственников равными – по 1/2 доли каждому, в соответствии со ст.245 ГК РФ.

Таким образом истец, являющийся наследником первой очереди к имуществу умершей ФИО2, наследует принадлежащую ФИО2 1/2 доли в праве собственности на квартиру по адресу: <адрес>.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ. суд

РЕШИЛ:
Иск удовлетворить.
Определить доли ФИО2, Громова А.О. в праве собственности на квартиру по адресу: <адрес>
равными – по 1/2 доли каждому.

Признать за Громовым А.О., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцем <адрес>, право собственности на 1/2 долю квартиры по адресу: <адрес> - в порядке наследования по закону после смерти ФИО2, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Моментом перехода права собственности считать дату вступления настоящего решения в законную силу.

Решение и переход права собственности подлежат обязательной государственной регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г. Москве.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Бабушкинский районный суд г.Москвы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Решение суда принято в окончательной форме 07 мая 2013 года.

Судья: Дементьева Е.И.

Судебные решения по гражданским делам
Судебная практика по гражданским делам

Новостивсе
03.11.2017

В законах РФ, касающихся регистрации, четко прописаны случаи, когда гражданина можно снять с регистрационного учета по месту проживания без его персонального участия и без оформления его письменного согласия.

Юридическая компания "РЕСУРС"

8 (495) 761-68-46

8 (965) 221-14-89

Адрес:
Москва, ул. Гримау дом 10,
3 этаж, 9 офис.
В 2-х минутах от м. Академическая.