Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон: *
* — Поля, обязательные для заполнения

Главная >> Судебные решения по гражданским делам >> Решение суда по организации и проведению азартных игр

Решение суда по организации и проведению азартных игр

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 марта 2013 года г. Москва

Бабушкинский районный суд г. Москвы в составе:

председательствующего судьи Лагуновой О.Ю.,

при секретаре Старовойтовой К.Ю.,

с участием помощника прокурора Головко И.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Октябрьского межрайонного прокурора г. Пензы в интересах неопределенного круга лиц к ООО Компания «Лидер» о признании незаконной деятельность по организации и проведению азартных игр, ее прекращении,

 УСТАНОВИЛ:

Октябрьский межрайонный прокурор г.Пензы в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к ООО Компания «Лидер» о признании незаконной деятельность по организации и проведению азартных игр, ее прекращении, ссылаясь в обоснование исковых требований, что в ходе проведения проверки исполнения законодательства о государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр ООО «Компания Лидер», расположенного по адресу: <адрес>, п<адрес>, установлено, что по данному адресу ООО «Компания Лидер» осуществляет деятельность, запрещенную законом. Согласно Уставу ООО «Компания Лидер», основной целью создания и деятельности является извлечение прибыли в результате финансово-хозяйственной деятельности. Для достижения поставленной цели ответчик осуществляет деятельность по организации отдыха и развлечений культуры и спорта. По указанному выше адресу ответчик создал условия для организации и проведения азартных игр с использованием электронного оборудования, имеющего признаки игровых автоматов, без специального разрешения в игорном заведении, открытом вне игровой зоны, для этого задействованы развлекательные автоматы без денежного выигрыша в количестве 31 шт., которые подключены к электрической сети и находятся в рабочем состоянии. На основании изложенного просит признать незаконными действия ООО «Компания Лидер» по организации и проведению азартных игр по адресу: <адрес> обязать ООО «Компания Лидер» прекратить незаконные действия по организации и проведению азартных игр по указанному адресу.

Истец в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, в деле имеется заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Представитель ответчика ООО «Компания Лидер» в судебное заседание не явился, извещался судом надлежащим образом по месту нахождения организации - месту государственной регистрации ООО «Компания Лидер», однако в судебное заседание не явился, все извещения возвращены в адрес суда в связи с тем, что организация не обнаружена.

Согласно ст. 119 ГПК РФ при неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика.

Согласно с.1 ст.29 ГПК РФ иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

Согласно ст. 35 ГПК РФ лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

В силу ч. 3 ст. 17 Конституции РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

При таких обстоятельствах суд считает возможным рассмотреть дело по правилам ч.1 ст.29 ГПК РФ по последнему известному месту нахождения ответчика в Российской Федерации.

Поскольку в соответствии с принципами гражданского судопроизводства, лишь сторона в споре определяет способ и объем защиты своих прав, суд считает возможным рассмотреть дело по представленным сторонами и имеющимся в деле доказательствам.

Суд, исследовав письменные материалы дела, приходит к выводу об удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Исследованными в судебном заседании материалами дела установлено, что согласно Уставу ООО «Компания Лидер» основной целью создания и деятельности ООО «Компании лидер» является извлечение прибыли в результате финансово-хозяйственной деятельности. Для достижения поставленной цели ответчик осуществляет деятельность по организации отдыха и развлечений культуры и спорта.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 29.12.2006 № 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» азартная игра - основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками такого соглашения между собой либо с организатором азартной игры по правилам, установленным организатором азартной игры; ставка - денежные средства, передаваемые участником азартной игры организатору азартной игры или другому участнику азартной игры и служащие условием участия в азартной игре в соответствии с правилами, установленными организатором азартной игры; выигрыш - это денежные средства или иное имущество, в том числе имущественные права, подлежащие выплате или передаче участнику азартной игры при наступлении результата азартной игры, предусмотренного правилами, установленными организатором азартной игры; игровой автомат - это оборудование (механическое, электрическое, электронное или иное техническое оборудование, используемое для проведения азартных игр с материальным выигрышем, которым определяется случайным образом устройством, находящимся внутри корпуса такого игрового оборудования, без участия организатора азартных игр или его работников.

Вместе с тем в ходе проведения Октябрьской межрайонной прокуратурой г.Пензы проверки исполнения законодательства о государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр ООО «Компания Лидер», расположенного по адресу: <адрес>, п<адрес>, установлено, что гражданин, желающий принять участие в игре на развлекательном аппа­рате без денежного выигрыша, используемом ООО «Компания Лидер» по адресу: <адрес>, обращается к работнику (администратору зала) ООО «Компании лидер», передает денежные средства, потом администратор специальным ключом, который вставляется в гнездо игрового автомата зачисляет количество баллов, эквивалентных количеству денежных средств, нажимая при этом клавишу №, после этого на мониторе в правом верхнем углу сумма балов изменяется с 0 до суммы переданных денежных средств, далее игрок самостоятельно начинает игру путем нажатия клавиш на развлекательном оборудовании, при этом при совпадении картинок сумма баллов повышается, при наименьшем количестве совпадений понижается.

Указанные обстоятельства подтверждаются участником игры ФИО4, генеральным директором ООО «Метеор» ФИО5, протоколом осмотра места происшествия, фототаблицей, у суда нет оснований не доверять представленным доказательствам, поскольку они согласуются между собой и не противоречивы, доказательств обратного суду не представлено.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что по адресу: <адрес>, п<адрес> ООО «Компания Лидер» создало условия для осуществления незаконной деятельности по организации и проведению азартных игр с использованием электронного оборудования, имеющего признаки игровых автоматов, без специального разрешения в игорном заведении, открытом вне игровой зоны. Для этого ООО «Компании лидер» задействованы развлекательные автоматы без денежного выигрыша в количестве 31 шт., которые подключены к электрической сети и находятся в рабочем состоянии, на экранах мониторов автоматов без денежного выигрыша отображаются демонстрационные версии программ, установленных внутри корпусов автоматов: Rock Clinberg, Пират 2, Fruit Cocktail 2, Cnome, Garage, Find the keks, Resident, Crazy Monkey, Island 2, Multi gaminator 42 и др. Основной и необходимой частью игрового автомата, которая определяет его функциональную принадлежность, является центральный блок управления с заложенной игровой программой, определяющей результаты игры на нем, наличие в игровом аппарате устройства для приема и выдачи денежных знаков, не является обязательным требованием, следовательно, развлекательный автомат без устройства приема и выдачи денежных знаков при наличии центрального блока управления, содержащего игровую программу, также является игровым автоматом. Указанные обстоятельства свидетельствуют о нарушении ООО «Компания Лидер» положений ФЗ от 29.12.2006 г. № 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в, некоторые законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым государственное регулирование деятельности по организаций и проведению азартных игр осуществляется путем выдачи разрешений на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорных зонах.

Федеральным законом от 29.12.2006 г. № 244-ФЗ определены правовые основы государственного регулирования деятельности по организации и проведению азартных игр на территории Российской Федерации и установлены ограничения осуществления данной деятельности в целях защиты нравственности, прав и законных интересов граждан.

Пунктом 6 ст. 4 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 244-ФЗ определено, что деятельностью по организации и проведению азартных игр признается деятельность, направленная на заключение основанных на риске соглашений о выигрыше с участниками азартных игр и (или) организацию заключения таких соглашений между двумя или несколькими участниками азартной игры.

Частями 1 и 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 244-ФЗ предусмотрено, что деятельность по организации и проведению азартных игр может осуществляться исключительно организаторами азартных игр при соблюдении требований, предусмотренных этим законом и другими федеральными законами, а также законами субъектов Российской Федерации ииными правовыми актами. Деятельность по организации и проведению азартных игр может осуществляться исключительно в игорных заведениях, соответствующих требованиям, предусмотренным перечисленными федеральными законами.

Согласно п.11 ст. 4 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 244-ФЗ игорное заведение - это здание, строение, сооружение (единая обособленная часть здания, строения, сооружения), в которых осуществляется исключительно деятельность по организации и проведению азартных игр и оказанию сопутствующих азартным играм услуг).

В п. 7 ст. 4 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 244-ФЗ дано определение игорной зоны, под которой понимается часть территории Российской Федерации, предназначенная для осуществления деятельности по организации и проведению азартных игр, границы которой установлены в соответствии с названным Федеральным законом.

Игорные заведения (за исключением букмекерских контор и тотализаторов) могут быть открыты исключительно в игорных зонах в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

Статьей 9 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 244-ФЗ установлено, что на территории Российской Федерации создаются четыре игорных зоны на территориях следующих субъектов Российской Федерации: Алтайский край; Приморский край; Калининградская область; Краснодарский край и Ростовская область (данная игорная зона включает в себя часть территории каждого из указанных субъектов Российской Федерации).

В силу ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 244-ФЗ организатору азартных игр предоставляется право осуществлять деятельность по организации и проведению азартных игр в игорной зоне при соблюдении требований и ограничений, установленных решением о создании соответствующей игорной зоны, при условии выдачи разрешения на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне.

Из ч. 9 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 244-ФЗ следует, что деятельность игорных заведений, не имеющих предусмотренного настоящим Федеральным законом разрешение на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне, должна быть прекращена до 01 июля 2009 года.

Из вышеперечисленных норм следует, что игорные заведения, уже откры­тые и действующие до вступления в силу Федерального закона от 29.12.2006г. № 244-ФЗ (то есть до 01.01.2007 г.), вправе продолжить свою деятельность после указанной даты до 30.06.2009 года вне территории игорных зон при условии соблюдения требований, установленных указанным Законом. Открытие и функционирование новых игорных заведений после принятия и вступления в силу данного Закона возможно только на территории игорных зон и в соответствии с установленным разрешительным порядком.

Таким образом, поскольку в ходе проведенной проверки было установлено, что ООО «Компания Лидер» осуществляет деятельность, запрещенную законом, по организации и проведению азартных игр с использованием модифицированных игровых автоматов по адресу: <адрес>, чем нарушает нормы действующего законодательства, права и законные интересы граждан, нравственные устои общества, а также представляет угрозу здоровью людей, при этом доказательств обратного, в том числе, прекращения на момент проведения незаконных действий по организации и проведению азартных игр по адресу: <адрес>, исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

Одновременно в силу ст. 103 ГПК РФ, государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов в доход бюджета города Москвы.

В связи с чем с ответчика надлежит взыскать государственную пошлину в доход бюджета города Москвы в размере <данные изъяты> руб. 00 коп.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

исковые требования удовлетворить в полном объеме.

Признать незаконными действия ООО «Компания Лидер» по организации и проведению азартных игр по адресу: <адрес>.

Обязать ООО «Компания Лидер» прекратить незаконные действия по организации и проведению азартных игр по адресу: <адрес>.

Взыскать с ООО «Компания Лидер» в доход бюджета г.Москвы государственную пошлину в размере <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Бабушкинский районный суд г.Москвы в течение месяца.

Судья Лагунова О.Ю.

Судебные решения по гражданским делам
Судебная практика по гражданским делам

Новостивсе
14.07.2017

Постановлением Правительства Москвы № 789-ПП от 29 ноября 2016 г. был учрежден перечень зданий, налог на которые впредь будет рассчитываться, исходя из их кадастровой стоимости.

02.02.2017

Можно ли изъять у собственника участок, если он не появлялся на нем длительное время и, стало быть, не исполнял в полной обязанности собственника, налагаемые на него законами 209-210 ГК РФ? 

Юридическая компания "РЕСУРС"

8 (495) 761-68-46

8 (965) 221-14-89

Адрес:
Москва, ул. Гримау дом 10,
3 этаж, 9 офис.
В 2-х минутах от м. Академическая.