Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон: *
* — Поля, обязательные для заполнения

Главная >> Судебные решения по уголовным делам >> Приговор суда условный по ч. 3 ст. 290 УК РФ | Судебная практика

Приговор суда условный по ч. 3 ст. 290 УК РФ | Судебная практика

ПРИГОВОР
именем Российской Федерации

г. Москва                                                                                                                               16 декабря 2014 г.
Судья Гагаринского районного суда г. Москвы Ларин А.А., единолично,
при секретаре Бабаян А.Г.,
с участием государственного обвинителя прокурора ЮЗАО города Москвы Левченко О.В.,
подсудимого Ракчеева С.В.,
защитника – адвоката Юрченко С.Ю., представившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,
рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении
Ракчеева С. В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина Российской Федерации, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, имеющего высшее образование, работающего старшим инспектором <данные изъяты> России по городу Москве, состоящего в браке, ранее не судимого,обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ,

                                                                                         УСТАНОВИЛ:
Ракчеев С.В. совершил получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконные действия (бездействия) в пользу взяткодателя.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

Ракчеев С.В. являясь должностным лицом — старшим инспектором <данные изъяты> <адрес>, назначенным на должность на основании приказа № л/с от ДД.ММ.ГГГГ, имея специальное звание «<данные изъяты>», будучи обязанным руководствоваться Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, правовыми актами МВД России, ДОБДД, нормативными правовыми актами <адрес>, правовыми актами ГУ МВД России по городу Москве, УГИБДД ГУ МВД России, Положением о батальоне, Административным регламентом МВД России исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения - приложение к приказу МВД России от ДД.ММ.ГГГГ № (далее - Административный регламент) и должностной инструкцией, утвержденной ДД.ММ.ГГГГ командиром <данные изъяты>, в соответствии с которой на него возлагались следующие полномочия и обязанности:

предотвращать и пресекать административные правонарушения в зоне поста (маршрута) патрулирования, выяснять причины и обстоятельства, способствующие их совершению, в пределах своих прав принимать меры к их устранению (п. 3.30);

отстранять в установленных законодательством случаях водителей от управления транспортным средством, а транспортное средство задерживать до устранения причины задержания (п. 3.32);

обеспечивать своевременную подготовку, сдачу административных материалов и их качество (п. 3.35);

осуществлять производство по делам об административных правонарушениях Правил дорожного движения, в пределах предоставленной компетенции (п. 3.45);

заносить информацию об оформленных материалах по административным правонарушениям в базу данных АИПС «Админпрактика» (п. 3.46);

своевременно прибывать на места дорожно-транспортных происшествий (п. 3.51);

производить неотложные действия на месте ДТП, тщательно и квалифицированно разбираться в обстоятельствах нарушений Правил дорожного движения и дорожно-транспортного происшествия (п. 3.52);

контролировать наличие у водителей документов, предусмотренных Правилами дорожного движения (п. 3.56),

будучи должностным лицом, лично получил взятку в виде денег за незаконные действия и бездействия в пользу взяткодателя при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ в дневное время, более точное время не установлено, он (Ракчеев С.В.), будучи при исполнении должностных обязанностей, находясь вблизи здания <данные изъяты> на спецтрассе ГУ МВД России по городу Москве по адресу: <адрес>, вступил с малознакомым А.Ф. во внеслужебные отношения и реализуя возникший умысел, направленный на получение взятки в виде денег сообщил о том, что по факту поступившего к нему от А.Ф. обращения о произошедшем дорожно - транспортном происшествии с участием принадлежащего последнему мотоцикла марки «<данные изъяты>» с государственным регистрационным знаком №, используя служебное положение, за взятку в виде денег в сумме <данные изъяты> рублей осуществит выдачу справки о якобы имевшем место дорожно-транспортном происшествии, а по факту отсутствия у А.Ф. открытой категории «А» водительского удостоверения, предусмотренной Правилами дорожного движения Российской Федерации, выявленной при проверке документов, позволяющей управлять этим видом мототранспорта, не примет меры административного характера, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации по документированию административного правонарушения со стороны А.Ф.

    При этом Ракчеев С.В., осознавая, что высказанные им Липатову А.Ф. при указанных обстоятельствах намерения, должны осуществляться в строгом соответствии с пп. 3.30, 3.32, 3.35, 3.45, 3.46, 3.51, 3.52, 3.56 должностной инструкции, а также пп. 205, 206, 207, 208, 209, 210 Административного регламента, продолжая действовать в корыстных целях, в указанное время суток, довел до сведения А.Ф. информацию о том, что в случае передачи ему указанной суммы денежных средств, окажет тому содействие в быстром оформлении материалов, связанных с якобы имевшим место дорожно-транспортным происшествием, а также не осуществит меры административного характера, по факту выявленного правонарушения, при этом А.Ф. опасаясь производства по делу об административном правонарушении, согласился выполнить указанные действия и встретиться с Ракчеевым С.В. в вечернее время указанных суток по адресу: <адрес>.

Согласовав с А.Ф. при указанных обстоятельствах действия, обусловленные намерением получить взятку за совершение незаконных действий и бездействия и, прибыв согласно ранее достигнутой договоренности ДД.ММ.ГГГГ примерно в период с 18 часов 26 минут до 18 часов 30 минут по адресу: <адрес>, он (Ракчеев С.В.), осознавая незаконный характер своих действий и бездействия, выражающихся в грубом игнорировании в корыстных целях требований пп. 3.30, 3.32, 3.35, 3.45, 3.46, 13.51, 3.52, 3.56 должностной инструкции, а также пп. 205, 206, 207, 208, 209, 210 Административного регламента, в указанный период времени, лично получил от А.Ф. взятку в виде денег в сумме <данные изъяты> рублей за совершение незаконных действий и бездействия в пользу А.Ф. а именно за оформление и выдачу справки о дорожно-транспортном происшествии от 02.10.2014, якобы имевшем место ДД.ММ.ГГГГ в 14 часов 40 минут по адресу: <адрес>, <адрес> <адрес>, без предоставления принадлежащего А.Ф. к осмотру мотоцикла марки «<данные изъяты>» с государственным регистрационным знаком №, при этом, умышленно не установив в соответствии с требованиями п. 209 Административного регламента водителей и транспортные средства, являющиеся участниками дорожно-транспортного происшествия, и не обеспечил их присутствие на месте происшествия, а также за вынесение определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в отношении А.Ф. от ДД.ММ.ГГГГ, умышленно не внеся в соответствии с требованиями п.п. 205, 206 Административного регламента при наличии установленного факта правонарушения, выразившегося в управлении транспортным средством, при отсутствии документов, предусмотренных п.п. 2.1.1 Правил дорожного движения РФ, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «О Правилах дорожного движения», определение о возбуждении дела об административном правонарушении, влекущих на основании ст. 27.12 КоАП РФ отстранение от управления транспортным средством и составление протокола по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ.После получения при указанных обстоятельствах денежных средств в качестве взятки, Ракчеев С.В. был задержан сотрудниками правоохранительных органов в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия «оперативный эксперимент» с поличным на месте преступления.

Подсудимый Ракчеев С.В. в судебном заседании в присутствии защитника, государственного обвинителя заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в особом порядке.

После изложения государственным обвинителем предъявленного Ракчееву С.В. обвинения, подсудимый Ракчеев С.В. свою вину в совершении инкриминируемого ему преступления, указанного в описательной части, признал полностью, суду показал, что подтверждает свое ходатайство о постановлении приговора без судебного разбирательства в особом порядке, ходатайство заявлено им добровольно, после проведения консультации со своим защитником, он полностью осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель заявил о согласии с постановлением приговора Ракчееву С.В. в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Проверив материалы уголовного дела, суд пришел к выводу, что обвинение, предъявленное подсудимому Ракчееву С.В. в совершении преступления, указанного в описательной части, обоснованно и полностью подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Суд квалифицирует действия Ракчеева С.В. по ч. 3 ст. 290 УК РФ, как получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконные действия (бездействия) в пользу взяткодателя.

При изучении личности подсудимого Ракчеева С.В. установлено, что он ранее не судим, по месту работы характеризуется положительно, на учетах в наркологическом и психоневрологическом диспансерах не состоит, состоит в браке, у супруги подсудимого И.В. имеется беременность раннего срока.

К обстоятельствам, смягчающим наказание Ракчеева С.В., в соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ, суд относит полное признание обвиняемым своей вины, раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого Ракчеева С.В., не установлено.

При назначении наказания суд на основании ч. 3 ст. 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории тяжких, отсутствие отягчающих и наличие смягчающих наказание обстоятельств, сведения о личности подсудимого Ракчеева С.В., его молодой возраст, семейное положение, образование, положительные характеристики и поощрения по службе, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.

Принимая во внимание обстоятельства совершенного преступления, его тяжесть, личность подсудимого Ракчеева С.В., его материальное положение, суд пришел к убеждению, что для достижения целей наказания, предусмотренных ст. 43 УК РФ, наказание подсудимому должно быть назначено в виде лишения свободы со штрафом в размере сорокакратной суммы взятки, что, по мнению суда, в данном случае в полной мере соответствует целям восстановления социальной справедливости, исправлению осужденного и предупреждению совершения им новых преступлений.

При этом, руководствуясь принципом гуманизма, суд считает возможным применить к Ракчееву С.В. положения ст. 73 УК РФ, так как достижение целей наказания возможно без реального отбывания им наказания в виде лишения свободы.

Учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления и личность подсудимого Ракчеева С.В., на основании ч. 3 ст. 47 УК РФ суд приходит к выводу о необходимости лишения Ракчеева С.В. права занимать должности в системе органов внутренних дел Российской Федерации, связанные с присвоением специальных званий, на срок 3 года.

С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности, суд не усматривает оснований, предусмотренных ч. 6 ст. 15 УК РФ, для изменения категории преступления. Судом не установлено оснований для применения к подсудимому положений ст. 64 УК РФ.

Принимая во внимание, что судебное разбирательство прошло в особом порядке, суд назначает наказание с учетом положений ч. 5 ст. 62 УК РФ, ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Судьбу вещественных доказательств суд определяет в соответствии со ст. 81 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ,

                                                                          ПРИГОВОРИЛ:
Ракчеева С. В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного , и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 3 (три) года, со штрафом в размере сорокакратной суммы взятки, что составляет 200 000 (двести тысяч) рублей, на основании ч. 3 ст. 47 УК РФ с лишением права занимать должности в системе органов внутренних дел Российской Федерации, связанные с присвоением специальных званий, на срок 3 года.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Ракчееву С. В. наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 3 (три) года.

В соответствии с ч. 5 ст. 73 УК РФ обязать Ракчеева С. В. не менять место постоянного жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, куда являться для регистрации один раз в месяц.

На основании ч. 4 ст. 47 УК РФ срок дополнительного наказания в виде лишения права занимать должности в системе органов внутренних дел Российской Федерации, связанные с присвоением специальных званий, исчислять с момента вступления приговора в законную силу.

Меру пресечения Ракчееву С. В. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении после вступления приговора в законную силу отменить.

Вещественные доказательства:

- денежные средства в размере <данные изъяты> рублей: одна купюра номиналом <данные изъяты> рублей имеющая серийные номера: «№», шесть купюр номиналом <данные изъяты> рублей каждая, имеющие номера: № хранящиеся при уголовном деле, после вступления приговора в законную силу – передать по принадлежности А.Ф.;

- справку о дорожно-транспортном происшествии от ДД.ММ.ГГГГ; определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ; 8 цветных фотографий мотоцикла; копия справки о дорожно-транспортном происшествии от ДД.ММ.ГГГГ; копию определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении от 02.10.2014; копию свидетельства о регистрации транспортного средства серии <данные изъяты> № №, мотоцикла «<данные изъяты>», гос.номер №; копию договора купли- продажи № от ДД.ММ.ГГГГ; копию страхового полиса ССС № от ДД.ММ.ГГГГ; квитанцию на получение страховой премии (взноса) от ДД.ММ.ГГГГ, на одном листе; копию водительского удостоверения на имя Липатова А.Ф. № <адрес> - хранящиеся при уголовном деле – хранить при материалах уголовного дела;

- компакт-диск марки «Verbatim DVD+R», имеющий номер №, с аудиозаписью встречи Липатова А.Ф. и Ракчеева С.В. от ДД.ММ.ГГГГ – хранить при материалах уголовного дела.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд через Гагаринский районный суд <адрес> в течение десяти суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, а также поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Новостивсе
14.07.2017

Постановлением Правительства Москвы № 789-ПП от 29 ноября 2016 г. был учрежден перечень зданий, налог на которые впредь будет рассчитываться, исходя из их кадастровой стоимости.

02.02.2017

Можно ли изъять у собственника участок, если он не появлялся на нем длительное время и, стало быть, не исполнял в полной обязанности собственника, налагаемые на него законами 209-210 ГК РФ? 

Юридическая компания "РЕСУРС"

8 (495) 761-68-46

8 (965) 221-14-89

Адрес:
Москва, ул. Гримау дом 10,
3 этаж, 9 офис.
В 2-х минутах от м. Академическая.