Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон: *
* — Поля, обязательные для заполнения

Главная >>  Судебные решения по делам о защите прав потребителя >> Решение суда о защите прав потребителей


Решение суда о защите прав потребителей

РЕШЕНИЕ СУДА
о защите прав потребителей

18 апреля 2015 года г. Москва
Бабушкинский районный суд г. Москвы в составе:
председательствующего судьи Лагуновой О.Ю.,
при секретаре Старовойтовой К.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску ФИО3 к ИП ФИО2 о защите прав потребителей,

УСТАНОВИЛ:

истец ФИО3 обратился в суд с иском о защите прав потребителей к ответчику ИП ФИО2, ссылаясь в обоснование исковых требований на то, что ДД.ММ.ГГГГ между сторонами был заключен договор купли-продажи мебели, по условиям которого ответчик обязался поставить мебель согласно спецификации п.1.2. договора в течение 25 рабочих дней со дня заключения договора, то есть не позднее ДД.ММ.ГГГГ В день подписания договора истцом внесена вся сумма в размере <данные изъяты>. Однако ответчик принятые на себя обязательства не исполнил, до настоящего времени ответчик мебель не поставил. На основании изложенного, просит расторгнуть договор купли-продажи, взыскать с ответчика предоплату – <данные изъяты>., неустойку – <данные изъяты>. и расходы по госпошлине.

Истец в судебное заседание явился, заявленные исковые требования поддержал в полном объеме, настаивал на их удовлетворении.

Ответчик в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, об уважительности причин своей неявки суду не сообщил и документов, подтверждающих уважительность причин неявки суду не представил, рассмотреть дело в отсутствие не просил, возражений не представил, в связи с чем суд считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие, в соответствии с ч.4 ст.167 УПК РФ.

Суд, выслушав истца, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

Согласно ст. 4 ФЗ «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.

Поскольку истец действовала как физическое лицо в не связанных с извлечением прибыли целях, правоотношения сторон по исковому требованию регулируются положениями ФЗ «О защите прав потребителей».

Согласно ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. По категории дел, связанных с разрешением споров о защите прав потребителя, последний в случае предъявления требований о возмещении убытков должен доказать их наличие, а изготовитель (исполнитель, продавец) – отсутствие своей вины (причинно-следственной связи) в их причинении, а так же иные обстоятельства в возражение против иска.

В соответствии со ст.456 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи. Статьей 457 ГК РФ установлено, что срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи.

Исследованными в судебном заседании материалами дела установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между сторонами был заключен договор купли-продажи мебели, по условиям которого продавец обязуется доставить и передать в собственность покупателя, а покупатель – оплатить и принять товар, указанный в п.1.2. «Спецификация». Согласно п.1.2 договора спецификация: кухня, мойка, вытяжка встроенная, кран. Согласно п.2.3 договора цена товара по настоящему договору – <данные изъяты>. Согласно п.3.1 договора продавец осуществляет доставку товара в течение 25 рабочих дней со дня заключения договора.

Истцом по условиям договора внесена сумма в размере <данные изъяты>. ДД.ММ.ГГГГ, <данные изъяты>. – ДД.ММ.ГГГГ, доказательств обратного суду не представлено.

Вместе с тем до настоящего времени ответчик свои обязательства не исполнил, доказательств обратного суду не представлено.

У суда нет оснований не доверять представленным стороной истца доказательств в подтверждение своих доводов, из которых достоверно следует, что ответчик не выполнил свои обязательства надлежащим образом в полном объеме.

Согласно ст.23.1 ФЗ «О защите прав потребителей» договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю.

В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;

возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

При таких обстоятельствах, поскольку установлено не исполнение со стороны ответчика своих обязательств по передаче истцу мебели, у истца возникает право на возврат суммы оплаты товара, не переданного продавцом, в размере 90 000руб. в связи с расторжением договора купли-продажи в связи с неисполнением ответчиком своих обязательств.

Кроме того, у истца возникает право требовать неустойки. При этом поскольку лишь сторона в споре определяет способ и объем защиты своих нарушенных прав, неустойка подлежит взысканию из расчета: <данные изъяты>. х 0,5% х 91 день (с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ) = <данные изъяты>

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Рассматривая требования о возмещении расходов по оплате госпошлины в сумме, суд приходит к выводу, что расходы, связанные с настоящим делом, подтверждены доказательственно, а потому с ответчика в пользу истца в счет уплаченной госпошлины подлежит <данные изъяты>.

В силу п. 6 ст. 13 Закона РФ "О защите прав потребителей" при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

В силу разъяснения, содержащегося в п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (п. 6 ст. 13 Закона).

При таких обстоятельствах с ответчика в пользу истца подлежит взысканию штраф в сумме <данные изъяты>.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

исковые требования удовлетворить.

Расторгнуть договор купли-продажи мебели от ДД.ММ.ГГГГ, заключенный между ФИО3 и ИП ФИО2.

Взыскать с ИП ФИО2 в пользу ФИО3 в счет возврата уплаченных по условиям договора денежных средств <данные изъяты>., в счет неустойки за нарушение срока поставки товара в размере <данные изъяты>., в счет возврата уплаченной при подаче иска государственной пошлины <данные изъяты>., в счет штрафа – <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца через Бабушкинский районный суд города Москвы.

похожие решения судов:

Новостивсе
14.07.2017

Постановлением Правительства Москвы № 789-ПП от 29 ноября 2016 г. был учрежден перечень зданий, налог на которые впредь будет рассчитываться, исходя из их кадастровой стоимости.

02.02.2017

Можно ли изъять у собственника участок, если он не появлялся на нем длительное время и, стало быть, не исполнял в полной обязанности собственника, налагаемые на него законами 209-210 ГК РФ? 

Юридическая компания "РЕСУРС"

8 (495) 761-68-46

8 (965) 221-14-89

Адрес:
Москва, ул. Гримау дом 10,
3 этаж, 9 офис.
В 2-х минутах от м. Академическая.