Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон: *
* — Поля, обязательные для заполнения

Главная >> Судебные решения по уголовным делам >> Приговор суда ч. 2 ст. 228 УК РФ условный, сроком на три года

Приговор суда ч. 2 ст. 228 УК РФ условный, сроком на три года

 ПРИГОВОР
Именем Российской Федерации

г. Москва «08» апреля 2014 года

Бутырский районный суд г. Москвы в составе председательствующего федерального судьи Додоновой Т.С., с участием государственного обвинителя в лице старшего помощника Бутырского межрайонного прокурора г. Москвы Хачатуровой И.С., подсудимого Ермакова А.Е. и его защитника в лице адвоката Князев Д.Г., представившего <данные изъяты>, при секретаре Мошенской Е.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело № 1-248/2014 в отношении:
Ермакова А.Е. , <данные изъяты>,
обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:
Ермаков А.Е. совершил незаконное хранение, без цели сбыта наркотических средств, в особо крупном размере.

Так он, в неустановленное следствием время, но не позднее 22 часов 15 минут 23 февраля 2014 года, в неустановленном следствии месте, у неустановленного следствием лица, при неустановленных следствием обстоятельствах, без цели сбыта, для личного употребления, приобрел вещество растительного происхождения, зеленовато-коричневого цвета, массой 28,7 гр., которое согласно заключению химической судебной экспертизы №от 03 марта 2011 года является наркотическим средством-гашишем, что согласно Постановления Правительства РФ от 07.02.2006 года № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228-1, 229 УК РФ», является особо крупным размером. Данное наркотическое средство массой 28,7 гр., он ( Ермаков А.Е.) незаконно хранил при себе без цели сбыта, когда между 2 и 3 этажами во 2 подъезде <адрес>, 23 февраля 2011 года, примерно в 22 часа 15 минут, данное наркотическое средство было у него изъято сотрудниками милиции.

Суд удостоверился в том, что подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Ходатайство заявлено им добровольно и после консультации с защитником. Государственный обвинитель согласен с ходатайством подсудимого, срок наказания по ч. 2 ст. 228 УК РФ не превышает десяти лет лишения свободы. С предъявленным обвинением по ч. 2 ст. 228 УК РФ подсудимый Ермаков А.Е. согласен.

Суд считает, что обвинение обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия подсудимого Ермакова А.Е. органами предварительного расследования квалифицированы по ч. 2 ст. 228 УК РФ, как совершение незаконного приобретения, хранения без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере, указывая, что он в неустановленное следствием время, но не позднее 22 часов 15 минут 23 февраля 2011 года, в неустановленном следствии месте, у неустановленного следствием лица, при неустановленных следствием обстоятельствах, незаконно, без цели сбыта, для личного употребления, приобрел вещество растительного происхождения, зеленовато-коричневого цвета, массой 28,7 гр., которое согласно заключению химической судебной экспертизы является наркотическим средством-гашишем, что согласно Постановления Правительства РФ от 07.02.2006 года № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228-1, 229 УК РФ», является особо крупным размером, которое он ( Ермаков А.Е.) незаконно хранил при себе без цели сбыта, когда между 2 и 3 этажами во 2 подъезде<адрес>, 23 февраля 2011 года, примерно в 22 часа 15 минут, данное наркотическое средство было у него изъято сотрудниками милиции.

Однако, суд считает квалификацию действий подсудимого Ермакова А.Е. именно таким образом не совсем верной, поскольку органы предварительного расследования, осуществляя квалификацию действий подсудимого указанным выше образом, нарушили положения ст. 73 УПК РФ, а в частности, не доказали время, место, способ и другие обстоятельства совершения подсудимым незаконного приобретение наркотического средства в особо крупном размере, в связи с чем, обстоятельства совершения подсудимым Ермаковым А.Е. незаконного приобретения наркотического средства в особо крупном размере объективно не установлены и поэтому, в совокупности с тем обстоятельством, что суд не вправе вносить в фабулу предъявленного лицу обвинения изменения, расширяющие объем его обвинения и ухудшающие его положение, не могут быть вменены в вину подсудимому. В свете вышеизложенного, а так же согласуясь с положениями ч. 3 ст. 49 Конституции РФ, суд считает необходимым квалифицировать действия подсудимого Ермакова А.Е. по ч. 2 ст. 228 УК РФ, исключить из объема обвинения квалифицирующий признак незаконного приобретения без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере за его недоказанностью, установив, что подсудимым Ермаковым А.Е. объективно было совершено только незаконное хранение без сбыта наркотических средств в особо крупном размере, а также внести соответствующие изменения в фабулу предъявленного подсудимому Ермакову А.Е. обвинения по ч. 2 ст. 228 УК РФ.

С учетом степени воздействия наркотического средства – гашиша на организм, его свойств, а также Постановления Правительства РФ от 07.02.2006 года № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228-1, 229 УК РФ» с изменениями и дополнениями, изложенными в Постановлении Правительства РФ за № 1186 от 31.12.2009, вес наркотического средства – гашиша, массой 28,7 гр., суд признает особо крупным размером.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, направленного против здоровья населения и общественной нравственности, и данные о личности подсудимого,<данные изъяты>, в совершенном преступлении признался и раскаялся, <данные изъяты>, что суд признает обстоятельствами смягчающими его наказание.

При назначении наказания суд также учитывает влияние назначаемого наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи.

В связи с вышеизложенным, суд не усматривает оснований для назначения подсудимому наказания в виде реального лишения свободы, считает, что его исправление возможно без изоляции от общества и назначает ему наказание в виде лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ.

Суд не назначает подсудимому дополнительное наказание в виде штрафа.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:
Признать ЕРМАКОВА А.Е. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на ТРИ года, без штрафа.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в течение ТРЕХ лет.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении Ермакову А.Е. до вступления приговора в законную силу оставить без изменения.

Возложить на Ермакова А.Е. обязанности ежемесячно в установленные дни являться в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденного, на регистрацию; и не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного.

Вещественные доказательства – наркотическое средство – гашиш, массой 28,5 гр., и электронные весы, хранящиеся в камере хранения ОВД по району Лианозово г. Москвы, по вступлении приговора в законную силу – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский городской суд в течение десяти суток со дня его провозглашения, с учетом требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

 

ПРИГОВОРЫ СУДОВ ПО Ч. 2 СТ. 228 УК РФ:

  • ПРИГОВОР СУДА ПО ч. 2 ст. 228 УК РФ
    Согласно приговору Б.В. осужден за покушения на сбыт наркотических средств, совершенные в ходе оперативно-розыскных мероприятий "Проверочная закупка"
  • ПРИГОВОР СУДА ПО ч. 2 ст. 228 УК РФ
    Халатян С.С. совершил незаконное приобретение, хранение, перевозку, без цели сбыта наркотических средств, в особо крупном размере.
Новостивсе
03.11.2017

В законах РФ, касающихся регистрации, четко прописаны случаи, когда гражданина можно снять с регистрационного учета по месту проживания без его персонального участия и без оформления его письменного согласия.

Юридическая компания "РЕСУРС"

8 (495) 761-68-46

8 (965) 221-14-89

Адрес:
Москва, ул. Гримау дом 10,
3 этаж, 9 офис.
В 2-х минутах от м. Академическая.