Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон: *
* — Поля, обязательные для заполнения

Главная >> Судебные решения по гражданским делам >> Решение суда о признании кредитного договора недействительным

Решение суда о признании кредитного договора недействительным

Р Е Ш Е Н И Е
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

03 марта 2015 г.
Головинский районный суд г.Москвы в составе
председательствующего судьи Клейн И.М.,при секретаре Мороз Е.А.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2- 1025/15 по иску ФИО5 к ОАО «ОТП Банк» о признании сделки недействительной,

УСТАНОВИЛ:

Истец Соян В.Д. обратился в суд с иском к ОАО «ОТП Банк» о признании кредитного договора №2568930827 от 15 марта 2013г. недействительным, просил применить последствия недействительности сделки. В обоснование исковых требований Соян В.Д. ссылался на то, что в октябре-ноябре 2012г. им был утрачен паспорт, предъявив который неустановленное лицо заключило от его имени данный кредитный договор с ОАО «ОТП Банк»

Истец в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом, просил о рассмотрении дела в его отсутствие.

Представитель ответчика ОАО «ОТП Банк» в судебном заседании с исковыми требованиями не согласился, полагая их необоснованными, ссылаясь на то, что суду не представлено доказательств того, что истец не подписывал кредитный договор.

Выслушав объяснения представителя ответчика, изучив материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

В соответствии со статьей 153 Гражданского кодекса Российской Федерации сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. В силу статьи 154 Гражданского кодекса Российской Федерации для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка).

Согласно ст. 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом, совершающим сделку. Несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность (ст. 162 ГК РФ).

Судом установлено, в июне 2013г. истец получил уведомление ОАО ОТП Банк о наличии у него задолженности по кредитному договору №2568930827 от 15 марта 2013г., по которому он является заемщиком.

23 декабря 2013г. в д/ч УВВД РФ по г.Кызылу поступило заявление от Сояна В.Д. по факту неправомерных действий, связанных с якобы полученным им кредитом в ОАО ОТП Банке. 24 декабря 2013г. было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которым установлено, что неизвестные лица воспользовались его недействительным паспортом, утерянным в 2012г. при получении кредита.

То обстоятельство, что в период с ноября 2012г. по август 2013г. истец был без паспорта подтверждается справкой УУП ОУУП и ПДН УМВД РФ по г.Кызылу от 06.11.2012г., копией паспорта серии 93 13 №490158, выданным ООФМС России по Республики Тыва в г.Кызыле от 01.08.2013г. №170-001.

Оценив в совокупности собранные по делу доказательства, суд приходит к выводу о том, что истец, ссылаясь на то, что он не заключал кредитный договор, представил доказательства, свидетельствующие о том, что на момент заключения кредитного договора у него отсутствовал паспорт, данные о серии и номере которого указаны в кредитном договоре.

В соответствии со ст.56 ГПК РФ каждая сторона обязана предоставить доказательства в обосновании своих требований и возражений.

Доказательств того, что кредитный договор был заключен истцом и в нем имеется подпись истца, т.е. доказательств в обосновании возражений ответчиков, ответчиками суду не представлено.

В силу ст. 820 ГК РФ кредитный договор, не подписанный заемщиком, является ничтожным.

Поскольку кредитный договор истцом не подписан, суд приходит к выводу о том, что простая письменная форма сделки не соблюдена, что влечет ее недействительность.

Согласно ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

Таким образом, требования истца о признании сделки недействительной являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Сведений о том, что истец исполнял данный договор, суду не представлено, в связи с чем, последствия юридически значимые для истца не наступили, что исключает необходимость применения последствий недействительности сделки ввиду их отсутствия.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 – 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать кредитный договор №2568930827 от 15 марта 2013г. между ОАО «ОТП Банк» и ФИО6 недействительным.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение одного месяца с момента составления решения суда в окончательной форме в апелляционном порядке путем подачи апелляционной жалобы через канцелярию по гражданским делам Головинского районного суда города Москвы.

похожие решения судов:

Новостивсе
03.11.2017

В законах РФ, касающихся регистрации, четко прописаны случаи, когда гражданина можно снять с регистрационного учета по месту проживания без его персонального участия и без оформления его письменного согласия.

Юридическая компания "РЕСУРС"

8 (495) 761-68-46

8 (965) 221-14-89

Адрес:
Москва, ул. Гримау дом 10,
3 этаж, 9 офис.
В 2-х минутах от м. Академическая.