Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон: *
* — Поля, обязательные для заполнения

Главная >> Новости >> ВС РФ запретил забирать земельные участки если собственник не появлялся на нем длительное время

ВС РФ запретил забирать земельные участки если собственник не появлялся на нем длительное время

« Назад

ВС РФ запретил забирать земельные участки если собственник не появлялся на нем длительное время 02.02.2017 16:56

Можно ли изъять у собственника участок, если он не появлялся на нем длительное время и, стало быть, не исполнял в полной обязанности собственника, налагаемые на него законами 209-210 ГК РФ? Рассмотрением данного вопроса в настоящий момент занимается Верховный Суд РФ в рамках судебного процесса, инспирированного гражданкой П., обнаружившей, что на земельном участке, доставшемся ей по наследству, воздвиг дом некто гражданин К.

Хотя гражданка П. официально и вступила во владение участком в 1999 г., посетить его она смогла только в 2015 г., после чего и обнаружила на своем участке жилое строение, принадлежащее гражданину К. Далее П. подала судебный иск, настаивая на том, чтобы К. снес дом, однако ответчик отказался делать это.

Отказ он аргументировал тем, что в 2008 г. администрация муниципального района предоставила ему земельный участок, на который в 2013 он официально оформил право собственности. К. не знал, что его участок частично пересекается с участком П., и строил дом, не предполагая, что фактически жилое строение располагается на двух участках – его и П.

Суды низших инстанций признали, что участок был выделен К. незаконно, но в то же время отказались удовлетворить иск П., так как по их мнению она сама спровоцировала данную ситуацию. Действительно, согласно законам 209-210 ГК РФ на собственника налагается прямая обязанность заботиться о своем имуществе. В частности, это значит, что П. раньше должна была проверить свой участок, что сделало бы возможным урегулирование данного спора в досудебном порядке или вовсе предотвратило его возникновение.

Однако ВС РФ принял сторону П. Сведения о том, что она владеет участком, были внесены в кадастровый реестр в 1999 г., тогда как те же сведения, касающиеся участка К. – в 2013 г. Кроме того, все эти годы П. аккуратно выплачивала земельный налог. К тому же, она не могла нести ответственности за недобросовестные действия администрации, которые при выделении участка К. не согласовали его границы с П. (не исключено, что они сочли участок заброшенным). Наконец, в законах 209-210 УК РФ не содержится четких предписаний касательно того, как часто собственник должен посещать участок.

Срок исковой давности, составляющий 3 года, также не был нарушен, так как П. узнала о постройке на участке в 2015 г. Правда, здесь ВС сделал оговорку, руководствуясь ФЗ 200 ГК РФ («Начало срока истечения исковой давности»). Именно, если бы П. регулярно посещала участок, она бы узнала обо всем еще в 2008 г., что сдвинуло бы срок исковой давности. Вопрос в том, является ли ее незнание, возникшее вследствие непосещения участка, веским основанием для отказа в сносе дома К.?

Дело П. после рассмотрения ВС РФ отправлено на повторное рассмотрение судам низших инстанций. Вероятно, теперь решение будет принято в пользу П. Но, возможно, это подвигнет законодателей внести правки в законы 209-210 ГК РФ, где впредь будет яснее прописываться, насколько регулярно собственник должен проверять свое имущество.

С подробностями дела можно ознакомиться, изучив Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 октября 2016 г. N 50-КГ16-14.

Материал подготовлен Юридической компанией Ресурс


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Новостивсе
14.07.2017

Постановлением Правительства Москвы № 789-ПП от 29 ноября 2016 г. был учрежден перечень зданий, налог на которые впредь будет рассчитываться, исходя из их кадастровой стоимости.

02.02.2017

Можно ли изъять у собственника участок, если он не появлялся на нем длительное время и, стало быть, не исполнял в полной обязанности собственника, налагаемые на него законами 209-210 ГК РФ? 

Юридическая компания "РЕСУРС"

8 (495) 761-68-46

8 (965) 221-14-89

Адрес:
Москва, ул. Гримау дом 10,
3 этаж, 9 офис.
В 2-х минутах от м. Академическая.