Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон: *
* — Поля, обязательные для заполнения

Главная >> Новости >> Совет ФПА РФ утвердил правила поведения адвокатов в социальных сетях и блогосфере

Совет ФПА РФ утвердил правила поведения адвокатов в социальных сетях и блогосфере

« Назад

Совет ФПА РФ утвердил правила поведения адвокатов в социальных сетях и блогосфере 05.12.2016 17:19

28 сентября 2016 г. Совет Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ утвердил Правила поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», разработанные КЭС ФПА РФ (Комиссией по этике и стандартам). Данный документ регулирует нормы и устанавливает правила поведения адвокатов в Интернете, в том числе в блогосфере и социальных сетях. «Правила» разрабатывались КЭС, начиная с 2015 г. при консультационном участии региональных адвокатских палат.

Подготовка Правил велась с учетом того, что адвокаты, как и все прочие граждане РФ, обладают законным правом на свободу слова, однако эта свобода может носить ограниченный характер в связи со спецификой профессии. В итоге был сформулирован основополагающий принцип поведения адвокатов в Интернете. Именно: активность адвокатов в Интернете приравнивается к публичным выступлениям. Следовательно, как и публичные выступления, она должна соответствовать ФЗ № 63 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ» и Кодексу профессиональной этики, действующему с 2003 г. (с поправками от 2013 г.).

Под сетевой активностью адвокатов, в частности, понимаются консультации или юридические советы, доступные широкой публике (например, на специализированных сайтах). Консультационная деятельность в сетях Правилами не запрещается, но требует от адвокатов крайне взвешенного подхода. Например, согласно пунктам 2.2.1-2.2.4 Правил, недопустимо высказывать публичное порицание в адрес подозреваемых и обвиняемых (особенно пока не доказана их вина). Неприемлемы публичные комментарии адвоката в адрес коллег, ведущих дела, в которых он сам не принимает непосредственного участия. Хотя высказывать мнение касательно отдельных дел адвокатам не возбраняется – при условии строгого соблюдения корпоративной этики и законов РФ.

В целом, адвокатам предписывается вести себя в Интернете корректно и сдержанно, предоставлять (например, при онлайн-консультациях) только проверенную информацию, воздержаться от любых проявлений или провоцирования нетерпимости, розни, правового нигилизма (пункты 2.3.1 и 2.3.3 Правил). Обязательно строжайшее соблюдение адвокатской тайны, как предписано ст. 8 ФЗ № 63. Общение с коллегами (или иными лицами) через Интернет не должно способствовать возникновению конфликта интересов.

Адвокатам не следует делать публичные заявления от имени профессионального сообщества или позиционировать свое частное мнение как мнение всего российского института адвокатуры вообще. Также Правила предписывают адвокатам крайне вдумчиво подходить к подписанию различных петиций, обращений, открытых писем, касающихся общественных, политических или иных вопросов. Рекомендуется разборчиво подходить и к участию в любых интернет-акциях. Подробней см. пункты 2.5.1-2.5.2. Правил.

Ужесточаются и требования к конфиденциальности информации, размещаемой в сети. В частности, отмечается, что нельзя полностью обеспечить 100% конфиденциальность информации, находящейся в публичных «облачных» хранилищах. Также отмечается, что информация может стать доступной сторонним лицам в результате взлома учетных записей. Ввиду этого адвокатам предписывается соблюдать правила информационной безопасности в сетях (пункты 2.4.1-2.4.3 Правил). Размещать в Интернете документацию.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Новостивсе
03.11.2017

В законах РФ, касающихся регистрации, четко прописаны случаи, когда гражданина можно снять с регистрационного учета по месту проживания без его персонального участия и без оформления его письменного согласия.

Юридическая компания "РЕСУРС"

8 (495) 761-68-46

8 (965) 221-14-89

Адрес:
Москва, ул. Гримау дом 10,
3 этаж, 9 офис.
В 2-х минутах от м. Академическая.