Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон: *
* — Поля, обязательные для заполнения

Главная >> Судебные решения по гражданским делам >> Судебная практика | Решение суда о признании водительского удостоверения недействительным по состоянию здоровья

Судебная практика | Решение суда о признании водительского удостоверения недействительным по состоянию здоровья

 РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


11 декабря 2015 года г. Москва
Бабушкинский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи Ивановой Е.А., при секретаре судебного заседания Гущариной И.П., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-7856/14 по иску Бабушкинского межрайонного прокурора г. Москвы в интересах неопределенного кругла лиц к Белокурову С.А. о прекращении действия права на управление транспортными средствами,-

УСТАНОВИЛ:
Истец – Бабушкинский межрайонный прокурор г. Москвы в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к Белокурову С.А. о прекращении действия права управления транспортными средствами, мотивируя свои требования тем, что прокуратурой была проведена проверка соблюдения требований законодательства в сфере безопасности дорожного движения, в ходе которой выявлены обстоятельства, нарушающие права граждан на безопасное передвижение по дорогам Российской Федерации. В ходе проверки установлено, что Белокуров С.А. имеет право на управление транспортным средством (водительское удостоверение <данные изъяты> серии <данные изъяты> категории «В» выдано <данные изъяты>). Вместе с тем, согласно информации ГБУЗ Московский научно-практический центр наркологии филиал №3 (наркологический диспансер №3) Белокуров С.А. состоит на учете в диспансере с 2014 года по поводу синдрома зависимости от алкоголя.
Заместитель Бабушкинского межрайонного прокурора г. Москвы Валдаев Е.В. в судебном заседании на удовлетворении исковых требований настаивал.
Ответчик Белокуров С.А. в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещался, с ходатайством об отложении дела не обращался, об уважительных причинах неявку в суд не сообщил, в связи с чем, суд считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.
Представители третьих лиц – МО ГИБДД ТНРЭР №3 ГУ МВД России по г. Москве и
наркологического диспансера №3 г. Москвы в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещались, представили заявления, в которых просили рассмотреть дело в их отсутствие, исковые требования поддержали.
Суд, выслушав прокурора, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.
Согласно ч.1 ст. 45 ГПК РФ, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований
Согласно ст.8 Конвенции о дорожном движении, заключенной в г.Вене 8 ноября 1968 года и ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1974 года, водитель должен обладать необходимыми физическими и психическими качествами и его физическое и умственное состояние должно позволять ему управлять транспортным средством.
В соответствии со ст.55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.Право на управление транспортными средствами, в соответствии с требованиями ст.27 Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», подтверждается соответствующим удостоверением.
В соответствии с Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации № 377 от 28 апреля 1993 года «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», наличие у гражданина заболевания «алкоголизм» является препятствием для управления им авто и мототранспортными средствами.
Таким образом, для допуска к управлению транспортным средством у водителя не должно быть медицинских противопоказаний либо ограничений к управлению транспортными средствами.
Статьей 28 Федерального закона от 10 декабря 1995 года №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» определено, что ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением, является основанием прекращения действия права на управление транспортными средствами.
В судебном заседании установлено, что в ходе проведенной проверки соблюдения законодательства в сфере безопасности дорожного движения, были выявлены обстоятельства, нарушающие права граждан на безопасное передвижение по дорогам Российской Федерации. Так, в ходе проверки установлено, что ответчик Белокуров С.А.
, имеет право управления транспортными средствами на основании водительского удостоверения категории «В» <данные изъяты> серии <данные изъяты>.
Вместе с тем, согласно информации ГБУЗ Московского научно-практического центра наркологии Филиал №3 (наркологический диспансер №3) Белокуров С.А. состоит на учете в диспансере с 2014 года по поводу синдрома зависимости от алкоголя.
При таких обстоятельствах суд находит исковые требования Бабушкинского межрайонного прокурора г. Москвы законными и обоснованными, и, как следствие, подлежащими удовлетворению в полном объеме, поскольку состояние здоровья ответчика препятствует управлению им транспортными средствами, и влечет прекращение права на управление транспортными средствами, так как создает реальную угрозу жизни и здоровью, как самого водителя, так и иных участников дорожного движения.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Прекратить действие права на управление транспортными средствами Белокурова С.А.
Признать недействительным водительское удостоверение категории «В» <данные изъяты> от <данные изъяты>, выданное Белокурову С.А.
Обязать Межрайонный отдел Государственной инспекции безопасности дорожного движения технического надзора и регистрационно-экзаменационной работы №3 ГУ МВД России по г. Москве аннулировать водительское удостоверение категории <данные изъяты><данные изъяты> от <данные изъяты>, выданное Белокурову С.А.
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение месяца в Московский городской суд через Бабушкинский районный суд г. Москвы.
Услуги адвоката по признанию гражданина недееспособным 

Новостивсе
14.07.2017

Постановлением Правительства Москвы № 789-ПП от 29 ноября 2016 г. был учрежден перечень зданий, налог на которые впредь будет рассчитываться, исходя из их кадастровой стоимости.

02.02.2017

Можно ли изъять у собственника участок, если он не появлялся на нем длительное время и, стало быть, не исполнял в полной обязанности собственника, налагаемые на него законами 209-210 ГК РФ? 

Юридическая компания "РЕСУРС"

8 (495) 761-68-46

8 (965) 221-14-89

Адрес:
Москва, ул. Гримау дом 10,
3 этаж, 9 офис.
В 2-х минутах от м. Академическая.