Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон: *
* — Поля, обязательные для заполнения

Главная >> Судебные решения по гражданским делам >> Судебная практика | Решение суда о признании договора дарения квартиры притворной сделкой

Судебная практика | Решение суда о признании договора дарения квартиры притворной сделкой

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 марта 2015 года г. Москва
Головинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Мрыхиной О.В.,
при секретаре Орешникове Е.Л., с участием адвоката Ховрачева Ю.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-1601/15 по иску ФИО2 к ФИО3 о признании договора дарения притворной сделкой, расторжении договора,

УСТАНОВИЛ:
Истец ФИО2 обратилась в суд с иском к ответчику ФИО3 о признании договора дарения притворной сделкой, расторжении договора, просит признать ничтожной как притворную сделку от 19.03.2012г. по дарению ФИО2 ответчикуФИО3 комнаты № в квартире по адресу: <адрес>; признать, что в действительности под видом договора от 19.03.2012г. дарения ФИО2 ответчику ФИО3 комнаты № по адресу: <адрес>, между нею и ответчиком была 19.03.2012г. заключена сделка продажи ею ответчику комнаты № по адресу: <адрес>, со следующими условиями: стоимость комнаты <данные изъяты>; покупатель ФИО3 выплачивает продавцу ФИО2 по <данные изъяты> в месяц, до полного расчета по договору от 19.03.2012г. за купленную комнату; расторгнуть договор от 19.03.2012г. продажи ФИО2 ответчику ФИО3 комнаты № по адресу: <адрес>. Свои требования истец мотивировала тем, что она имела в собственности комнату № в квартире по адресу: <адрес>. Между нею и ответчиком, её внучкой, была достигнута договоренность о том, что она продаст внучке свою комнату за <данные изъяты>, а ответчик будет выплачивать эту сумму по <данные изъяты> в месяц, до полного расчета. Так как они являются близкими родственниками, для простоты оформления, сделка была оформлена договором дарения комнаты. С октября 2014г. ответчик перестала производить выплаты за комнату, в связи с ухудшением финансового положения. Так как для неё средства, получаемые от продажи квартиры, являются средством к существованию, она решила продать комнату другому родственнику.

Истец ФИО2, её представитель адвокат ФИО7, действующий на основании ордера, в судебное заседание явились, заявленные исковые требования поддержали в полном объеме по изложенным в иске доводам.

Ответчик ФИО3, её представитель ФИО8, действующая на основании письменного заявления, в судебное заседание явились, ответчик исковые требования признала, пояснив, что в действительности истец, которая доводится ей бабушкой, продала ей свою комнату за <данные изъяты>, которые она выплачивала ежемесячно по <данные изъяты> В настоящее время её имущественное положение не позволяет ей производить выплаты, в связи с чем, она не имеет возможности выплатить истцу стоимость комнаты в полном объеме.

Суд, выслушав объяснения истца, её представителя, ответчика, проверив и изучив материалы дела, считает исковые требования подлежащими удовлетворению частично, по следующим основаниям.

Согласно п.2 ст.1 ГК РФ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Согласно п.3 ст.10 ГК РФ в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.

Согласно п.1 ст.166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Согласно п.2 ст.170 ГК РФ притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.

Согласно ч.1 ст.572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Согласно ч.3 ст.574 ГК РФ договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Как установлено в судебном заседании и следует из материалов дела, ФИО2 являлась собственником комнаты № в квартире по адресу: <адрес>.

19.03.2012г. между ФИО2 и ФИО9 (после заключения брака ФИО3) был заключен Договор дарения комнаты, в соответствии с условиями которого ФИО2 безвозмездно передала в собственность ФИО9 комнату №1, находящуюся в квартире коммунального заседания по адресу: <адрес> (л.д.15). Государственная регистрация договора произведена 06.04.2012г., что подтверждается выпиской из ЕГРП от 17.02.2015г. (л.д.23).

Из объяснений истца в судебном заседании следует, что ответчик ФИО3 является её внучкой. Между ними была достигнута договоренность о том, что внучка купит у неё комнату в коммунальной квартире за <данные изъяты>, а денежные средства будет выплачивать по <данные изъяты> в месяц. Договор купли-продажи комнаты они оформили договором дарения комнаты, для простоты оформления. С октября 2014г. ФИО3 перестала выплачивать денежные средства, в связи с чем, она хочет расторгнуть договор купли-продажи комнаты, оформленный договором дарения комнаты.

Из объяснений ответчика в судебном заседании следует, что с доводами истца она согласна, выплаченные ею <данные изъяты> за комнату истец обязалась ей вернуть. Так как отношения между нею и истцом родственные и носят доверительный характер, каких-либо расписок они не составляли.

Таким образом, исходя из обстоятельств заключения спорной сделки, особенностей условий сделки, результатов исполнения сделки, при заключении Договора дарения комнаты от 19.03.2012г., воля сторон была направлена на достижение других правовых последствий, чем те, которые прямо следуют из договора дарения. Указанная спорная сделка, заключенная между ФИО2 и ФИО3 фактически прикрывала договор купли-продажи комнаты.

При таких обстоятельствах, оценивая доказательства в их совокупности, учитывая объяснения ответчика, которая исковые требования признала, суд приходит к выводу о том, что требования истца ФИО2 о признании договора дарения комнаты от 19.03.2012г., заключенного между нею и ФИО3, притворной сделкой, совершенной с целью прикрыть договор купли-продажи комнаты, подлежат удовлетворению.

В соответствии с п.6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от <дата> N 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» при определении закона и иного нормативного правового акта, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установлении правоотношений сторон следует иметь в виду, что они должны определяться исходя из совокупности данных: предмета и основания иска, возражений ответчика относительно иска, иных обстоятельств, имеющих юридическое значение для правильного разрешения дела.

Поскольку основанием иска являются фактические обстоятельства, то указание истцом конкретной правовой нормы в обоснование иска не является определяющим при решении судьей вопроса о том, каким законом следует руководствоваться при разрешении дела.

Согласно п.1 ст.549 ГК РФ по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (статья 130).

Согласно ст.550 ГК РФ договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434).

Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность.

Согласно п.1 ст.551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

Согласно п.1 ст.555 ГК РФ договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этого имущества. При отсутствии в договоре согласованного сторонами в письменной форме условия о цене недвижимости договор о ее продаже считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса, не применяются.

Как усматривается из оспариваемого договора дарения комнаты от 19.03.2012г., в нем отсутствуют существенные условия, предусмотренные вышеприведенными нормами ГК РФ, осуществлена его регистрация как договора дарения комнаты, следовательно, данная сделка в качестве договора купли-продажи комнаты является ничтожной.

Согласно ст.167 ГК РФ 1. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

2. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Согласно п.2 ст.166 ГК РФ требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено лицами, указанными в настоящем Кодексе.

Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе.

При таких обстоятельствах, поскольку правовым последствием признания сделок недействительными, в соответствии со ст.167 ГК РФ, является возврат сторонами друг другу всего полученного по сделке, суд не находит оснований для удовлетворения требований истца о расторжении договора купли-продажи от 19.03.2012г. комнаты № по адресу: <адрес>, поскольку подлежат применению последствия недействительности ничтожной сделки, а именно, погашение записи о праве собственности ФИО3 (ФИО10) ФИО4 на комнату № в квартире, расположенной по адресу: <адрес>, в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и восстановление записи о праве собственности ФИО2 на комнату №1, расположенную в квартире по адресу: <адрес>.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст.194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ:
Признать недействительным Договор дарения комнаты от <дата>, заключенный между ФИО2 и ФИО3 (ФИО10) ФИО4 в отношении комнаты № в квартире, расположенной по адресу: <адрес>.

Прекратить право собственности ФИО3 (ФИО10) ФИО4 на комнату № в квартире, расположенную по адресу: <адрес>.

Признать право собственности на комнату №1, расположенную в квартире по адресу: <адрес>, за ФИО2, с момента вступления решения суда в законную силу.

Решение является основанием для погашения записи о праве собственности ФИО3 (ФИО10) ФИО4 на комнату № в квартире, расположенной по адресу: <адрес>, в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и восстановлении записи о праве собственности ФИО2 на комнату №1, расположенную в квартире по адресу: <адрес>.

Услуги юристов и адвокатов в Москве (ЮЗАО)
Если Вас интересует признание договора дарения квартиры притворной сделкой, Вы можете обратиться к нам, так как это одно из направлений нашей деятельности. Более 15 лет мы занимаемся расторжением договоров дарения (купли-продажи) квартиры в судебном порядке.

Новостивсе
03.11.2017

В законах РФ, касающихся регистрации, четко прописаны случаи, когда гражданина можно снять с регистрационного учета по месту проживания без его персонального участия и без оформления его письменного согласия.

Юридическая компания "РЕСУРС"

8 (495) 761-68-46

8 (965) 221-14-89

Адрес:
Москва, ул. Гримау дом 10,
3 этаж, 9 офис.
В 2-х минутах от м. Академическая.