Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон: *
* — Поля, обязательные для заполнения

Главная >> Практика >> Судебная практика по взысканию долгов >> Решение суда по долевому строительству

Решение суда по долевому строительству

Судебная практика по долевому строительству

Адвокат по гражданским делам

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИ

06 мая 2013 года

Головинский районный суд города Москвы в составе

председательствующего судьи Арбузовой О.В.,

при секретаре Исаевой А.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2188/13 по иску Каргиной Т.С. к Обществу с ограниченной ответственностью «Экология. Технология. Образование-С», ЗАО «Компания «СтройТехСервис», ООО «Управляющая компания «Спектр-Капитал». ДУ ЗПИФН «Северный Парк», Комитету г. Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства о признании права собственности на квартиру,

УСТАНОВИЛ:
Истец Каргина Т.С. обратилась в суд с иском к ответчикам и просит признать за ней право собственности на квартиру № расположенную по адресу: <адрес>.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Сараев Д.М. исковые требования поддержал в полном объеме

Представитель ответчика ООО «Экология. Технология. Образование-С» в судебное заседание не явился, представил письменный отзыв, где указал, что не имеет аргументов против заявленных истцом требований, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

. Представители ответчиков ЗАО «Компания «СтройТехСервис», ООО «Управляющая компания «Спектр-капитал» ДУ ЗПИФН «Северный парк», Комитет г. Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства, о времени и месте рассмотрения дела извещались надлежащим образом, в судебное заседание не явились.

Представитель третьего лица Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве, в судебное заседание не явился.

Выслушав представителя истца, проверив и изучив материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

В соответствии со ст.219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии с ч. 1 ст. 129 ГК РФ объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.

В соответствии с ч. 2 ст. 223 ГК РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

В соответствии с п.1 ст.131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

В соответствии с п.1 ст.164 ГК РФ сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных статьей 131 настоящего Кодекса и законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В соответствии с п.2 ст. 223 Гражданского кодекса РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

В соответствии со ст.6 Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» инвесторы имеют равные права на владение, пользование и распоряжение объектами капитальных вложений и результатами осуществленных капитальных вложений.

В соответствии с п.3 ст.7 Закона РСФСР «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» незавершенные объекты инвестиционной деятельности являются долевой собственностью субъектов инвестиционного процесса до момента приемки и оплаты инвестором (заказчиком) выполненных работ и услуг.

В соответствии с п.1 ст.4 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторый законодательные акты Российской Федерации» по договору участия в долевом строительстве (далее - договор) одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

В соответствии со ст.8 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» 1. Обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

Обязательства участника долевого строительства считаются исполненными с момента уплаты в полном объеме денежных средств в соответствии с договором и подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства. Инвесторы имеют равные права на владение, пользование и распоряжение объектами капитальных вложений и результатами осуществленных капитальных вложений.

В соответствии с п.1 ст.16, п.1 ст.17 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом. К заявлению о государственной регистрации прав должны быть приложены документы, необходимые для ее регистрации.

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В соответствии со ст. 549 Гражданского кодекса РФ по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (статья 130).

Согласно ст. 550 Гражданского кодекса РФ договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434).

Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность.

Согласно ч. 1 ст. 551 Гражданского кодекса РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

В соответствии со ст. 35 Конституции Российской Федерации каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Как следует из материалов дела, строительство жилого дома, расположенного по адресу: <адрес> велось на основании следующих документов: Постановление Правительства Москвы от 08 августа 2000 года № «О проектировании и строительстве многофункционального жилого комплекса по адресу: <адрес> (Северный административный округ)» (утратило силу в связи с принятием Постановления Правительства Москвы от 29 июля 2008 года № «О реализации инвестиционного проекта строительства многофункционального жилого комплекса по адресу: <адрес>»); Контракт № от 6 декабря 2000 года «О реализации инвестиционного проекта в строительстве» (с изменениями и дополнениями), заключенный между Департаментом внебюджетной политики строительства города Москвы и ООО «Экология. Технология. Образование-С»; Разрешение на строительство, реконструкцию градостроительного объекта в городе Москве № от 14 марта 2005 года; Договор на право соинвестирования строительства объекта по адресу: <адрес> от 29 ноября 2004 года № (в редакции дополнительных соглашений от 26 октября 2005г. № и от 01 июня 2006 года№), заключенный по результатам проведенного конкурса между Департаментом инвестиционных программ строительства города Москвы и ООО «Экология. Технология. Образование-С».

Согласно указанным распорядительным документам функции Застройщика по осуществлению проектирования и строительства многофункционального жилого комплекса были возложены на ООО «Экология. Технология. Образование-С». В соответствии с условиями указанных документов после завершения строительства объекта жилая, нежилая площадь и машиноместа, помещения общего пользования и инженерного назначения в подземном гараже-автостоянке распределяются в следующем соотношении с учетом условий инвестиционного контракта и договора соинвестирования: 50% - в собственность ООО «Экология. Технология. Образование-С» и привлеченных им соинвесторов. 50% подлежат распределению в следующем соотношении: 95% - в собственность ООО «Экология. Технология. Образование-С» и привлеченных им соинвесторов с учетом оплаты инвестиционного взноса в соответствии с условиями договора (п. 2.4) и перечислением в бюджет города Москвы средств в размере 3986077 руб. в течение 10 дней с момента подписания дополнительного соглашения (п. 7.4.1); 5% - Департаменту градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы для выполнения обязательств перед покупателями.

29 декабря 2012 года жилой комплекс, расположенный по строительному адресу: <адрес>, сдан в эксплуатацию, о чем Мосгосстройнадзором выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию № от 29 декабря 2012 года.

На основании договора соинвестирования № от 28.11.2005 г. ООО «ЭТО-С» привлекло в качестве соинвестора к строительству указанного объекта ЗАО «Компания «СтройТехСервис» с последующей передачей в собственность Соинвестора квартиры.

На основании Договора уступки права требования № от 03 апреля 2006 г. заключенного между ООО «ЭТО-С», ЗАО «Компания «СтройТехСервис» и ЗАО «Управляющая компания «Старый город» Д.У. ЗПИФН «Северный парк» права на получение в собственность квартиры были уступлены ЗАО «Управляющая компания «Старый город» Д.У. ЗПИФН «Северный парк». На данный момент в соответствии с измененными правилами доверительного управления зарегистрированными ФСФР от 24.04.2013г. доверительным управляющим ЗПИФН «Северный парк» является ООО «Управляющая компания «Спектр-капитал».

В силу п. 1.1 договора уступки прав требования у покупателя возникает право, в качестве результата инвестиционной деятельности, на получение в свою собственность или собственность привлеченных им третьих лиц, квартир указанных в договоре.

10 июня 2009 г. между ЗАО «Управляющая компания «Старый город» Д.У. ЗПИФН «Северный парк» и Истцом был заключен предварительный договор №, согласно которому ответчик обязуется продать, а истец купить квартиру, расположенную в доме по адресу: <адрес>. Договор купли-продажи должен быть заключен в течение 60 дней со дня приобретения обществом права собственности на квартиру.

Во исполнение условий предварительного договора Истец перечислил денежные средства в сумме: 17 976 807 руб. в качестве предоплаты за квартиру, что соответствовало продажной цене квартиры по договору купли-продажи.

В соответствии с Распоряжением Префекта САО г. Москвы от 25.12.2007 г. «Об утверждении адреса жилого дома» данному жилому дому присвоен адрес: Москва, <адрес>

В соответствии с Разрешением на ввод объекта в эксплуатацию от 29 декабря 2012 года № разрешен ввод в эксплуатацию построенного объекта капитального строительства многофункционального жилого комплекса расположенного по адресу: <адрес>

Спорная квартира, являющаяся предметом предварительного договора, была

предоставлена ответчиками в пользование истца на основании Акта приема-передачи. Истец и члены его семьи проживают в спорной квартире с 2012 г.

Согласно экспликации Северного ТБТИ гор. Москвы квартира № по адресу: <адрес> имеет общую площадь <данные изъяты>

Согласно ответа Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве от 27 марта 2013 года в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о правах на объект недвижимого имущества, расположенного по адресу: <адрес> отсутствуют.

Оценивая доказательства по делу, суд приходит к выводу о том, что жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, был построен на законных основаниях с соблюдением градостроительных и строительных норм и правил, принят в эксплуатацию.

Истец, оплативший денежные средства по предварительному договору купли-продажи квартиры в полном объеме исполнил обязательство о внесении денежных средств в счет оплаты жилого помещения.

В силу требований вышеуказанных норм материального права истец имеет бесспорное право получить в собственность квартиру по вышеуказанному адресу. В данном случае имеет место невозможность государственной регистрации права собственности по причине, явно не зависящей от истца, в связи с отсутствием у него документов, необходимых для государственной регистрации возникшего права.

Учитывая, что условия договора выполнены истцом надлежащим образом, лицами, участвующими в деле его право на спорную квартиру не оспаривается, суд приходит к выводу о том, что квартира по адресу: <адрес> должна быть передана в собственность истца.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:
Признать за Каргиной Т.С. право собственности на четырехкомнатную квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, общей площадью <данные изъяты>

Настоящее решение основанием для регистрации права собственности Каргиной Т.С. на четырехкомнатную квартиру, расположенную по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца с даты изготовления решения суда в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через канцелярию по гражданским делам Головинского районного суда города Москвы.

Судья

Если Вас интересует признание права собственности на квартиру, Вы можете обратиться к нам, так как это одно из направлений нашей деятельности. Обратившись к нам вы получите подробную консультацию,  тел8 (495) 761-68-46,  8 (965) 221-14-89

Новостивсе
03.11.2017

В законах РФ, касающихся регистрации, четко прописаны случаи, когда гражданина можно снять с регистрационного учета по месту проживания без его персонального участия и без оформления его письменного согласия.

Юридическая компания "РЕСУРС"

8 (495) 761-68-46

8 (965) 221-14-89

Адрес:
Москва, ул. Гримау дом 10,
3 этаж, 9 офис.
В 2-х минутах от м. Академическая.