Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон: *
* — Поля, обязательные для заполнения

Главная >> Практика >> Судебная практика по взысканию долгов >> Решение суда о признании права собственности на машино место

Решение суда о признании права собственности на машино место

Р Е Ш Е Н И Е С У Д А
о признании права собственности на машино место

10 апреля 2013 года Головинский районный суд г.Москвы
в составе председательствующего судьи Жилкиной Т.Г.,
при секретаре Пугачеве М.С.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1347/13
по иску Зуськовой Н.Н. к Обществу с ограниченной ответственностью «Мобильное производственно-строительное предприятие «КОРХ» о признании права собственности на машино-место,

У С Т А Н О В И Л:
Зуськова Н.Н. в лице представителя по доверенности Попова А.А. обратилась в суд с иском к ООО «МПСП «КОРХ» о признании права собственности на машино-место №, общей площадью <данные изъяты>, расположенное в подвале жилого дома по адресу: <адрес>, мотивируя свои требования тем, что 21 июля 2003 года между Зуськовой Н.Н. и ООО «МПСП «КОРХ» был заключен договор № об участии в инвестировании строительства, согласно которому Зуськова Н.Н. является соинвестором строительства жилого дома по строительному адресу: <адрес> с правом получения в собственность гаража-стоянки (машино-места) № в подземном гараже-автостоянке в указанном доме по окончании его строительства. В настоящее время она владеет и пользуется гаражом. Инвестором-застройщиком указанного дома является ЗАО «Мосфундаментстрой-6» на основании инвестиционного контракта № от 19 декабря 1997 года, заключенного между ЗАО «МФС-6» и Правительством Москвы. Соинвестором является ООО «МПСП «КОРХ» согласно заключенного между ЗАО «МФС-6» и ООО «МПСП «КОРХ» инвестиционного контракта № от 30 декабря 1999 года, на основании которого с Зуськовой Н.Н. был заключен договор об участии в инвестировании строительства. Обязательства по инвестированию строительства гаража-стоянки Зуськова Н.Н. выполнены в полном объеме, что подтверждается актом о выполнении обязательств от 14 февраля 2007 года. Строительство жилого дома завершено в 2003 году, что подтверждается распоряжением Префекта САО г.Москвы № от 30 декабря 2003 года об утверждении акта приемочной комиссии, и получено итоговое заключение от Госархстройнадзора г.Москвы от 05 мая 2004 года № о готовности объекта, с присвоением ему почтового адресу: <адрес>. Также выдана Техническая ключевая справка о передаче под заселение жилого дома. Строительство подземной автостоянки жилого дома завершено в 2004 году, что подтверждается распоряжением Префекта САО г.Москвы № от 10 декабря 2004 года об утверждении акта по приемке в эксплуатацию законченной строительством подземной автостоянки жилого дома, а также Распоряжением Префекта САО г.Москвы № от 20 января 2005 года о внесении изменений в распоряжение Префекта от 10 декабря 2004 года №. По окончании строительства проведена техническая инвентаризация БТИ г.Москвы с выдачей инвестору-застройщику ООО «МПСП «КОРХ» технического паспорта, экспликации и поэтажного плана на объект. 14 февраля 2007 года между Зуськовой Н.Н. и ООО «МПСП «КОРХ» подписано дополнительное соглашение об уточнении адреса и общей площади машино-места, согласно которому машино-месту с ориентировочным №, расположенному в подземном гараже-стоянке, имеющему ориентировочную площадь <данные изъяты> находящемуся по строительному адресу: <адрес>, и указанному в договоре, соответствует машино-место №, расположенное в подвале жилого дома по почтовому адресу:<адрес>. машино-место имеет общую площадь <данные изъяты>
В судебном заседании адвокат по гражданским делам по доверенности исковые требования поддержал.
Представитель ответчика ООО «МПСП «КОРХ» по доверенности Абрамов А.В. представил ходатайство о рассмотрение дела в отсутствие ответчика, в котором против удовлетворения иска не возражал (л.д.34).
3-и лица ЗАО «Мосфундаментстрой-6», Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве о времени и месте рассмотрения дела извещено надлежащим образом, Департамент имущества города Москвы о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, представители в судебное заседание не явились, мнения по иску не представили.
3-е лицо Зуськов А.Д. – супруг Зуськовой Н.Н. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, представил нотариально удовлетворенное согласие.
Выслушав представителя истца, проверив и изучив материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению в силу следующего.
В соответствии со ст. 35 Конституции РФ, право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.
В соответствии со ст. 218 Гражданского кодекса РФ 1. Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.
2. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
3. В случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.
В соответствии со ст. 219 Гражданского кодекса РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.
В соответствии с п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.
В соответствии с п. 1 ст. 164 Гражданского кодекса РФ сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных статьей 131 настоящего Кодекса и законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
В соответствии с п. 1 ст. 129 Гражданского кодекса РФ объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.
В соответствии с п. 2 ст. 223 Гражданского кодекса РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.
В соответствии со ст. 6 Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» инвесторы имеют равные права на владение, пользование и распоряжение объектами капитальных вложений и результатами осуществленных капитальных вложений.
В соответствии с п. 3 ст. 7 Закона РСФСР «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» незавершенные объекты инвестиционной деятельности являются долевой собственностью субъектов инвестиционного процесса до момента приемки и оплаты инвестором (заказчиком) выполненных работ и услуг.
В соответствии с п. 1 ст. 4 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторый законодательные акты Российской Федерации» по договору участия в долевом строительстве (далее - договор) одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.
В соответствии со ст. 8 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» 1. Обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.
2. Обязательства участника долевого строительства считаются исполненными с момента уплаты в полном объеме денежных средств в соответствии с договором и подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.инвесторы имеют равные права на владение, пользование и распоряжение объектами капитальных вложений и результатами осуществленных капитальных вложений.
В соответствии с п. 1 ст. 16, п. 1 ст. 17 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом. К заявлению о государственной регистрации прав должны быть приложены документы, необходимые для ее регистрации.
Согласно ст. 309 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Согласно ст. 310 Гражданского кодекса РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.
В соответствии с п. 1 ст. 27 Закона РФ «О защите прав потребителей» исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказании услуг). В договоре о выполнении работ (оказании услуг) может предусматриваться срок выполнения работы (оказания услуги), если указанными правилами он не предусмотрен, а также срок меньшей продолжительности, чем срок, установленный указанными правилами.
Как установлено судом, и следует из пояснений представителя истца и материалов дела, 21 июля 2003 года между ООО «МПСП «КОРХ» (инвестор) и Зуськовой Н.Н. (соинвестор) заключен договор № об участии в инвестировании строительства (л.д.9-11). Предметом договора является участие Зуськовой Н.Н. в инвестировании строительства жилого дома по строительному адресу: <адрес> с последующим выделением соинвестору в этом жилом доме гаража-стоянки (машино-места) ориентировочный №, ориентировочной общей площадью <данные изъяты> расположенного в подземном гараже-автостоянке с правом получения соинвестором указанного гаража в собственность (п.1.1). После проведения обмеров БТИ уточнению подлежат: почтовый адрес жилого дома, номер гаража и его площадь, о чем стороны подписывают дополнительное соглашение (п.1.2). Участие соинвестора в инвестировании строительства определяется исходя из стоимости гаража эквивалент долларов США в российских рублях по курсу ЦБ РФ на день оплаты. Стоимость гаража является фиксированной и изменению не подлежит. (п.2.1). Инвестор принял на себя обязательства по окончании строительства дома оформить гараж в собственность соинвестора (п.3.1.1). Соинвестор принял на себя обязательства оплатить в счет стоимости гаража эквивалент 10000 долларов США в российских рублях по курсу ЦБ РФ на день оплаты, путем внесения указанных денежных средств в кассу инвестора в день подписания настоящего договора (п.3.2.1).
Строительство объекта осуществлялось на основании инвестиционного контракта № от 30 декабря 1999 года, заключенного между ЗАО «Мосфундаментстрой-6» и ООО «МПСП «КОРХ», заключенного в соответствии с Постановлением Правительства г.Москвы от 13 октября 1998 года № «О комплексной реконструкции микрорайонов 1-У района Ховрино Северного административного округа», инвестиционного контракта между Префектурой САО г.Москвы и ЗАО «Мосфундаментсрой-6» от 19 декабря 1997 года № (л.д. 13-21, 22-26).
Объект строительства по договору об участии в инвестировании строительства введен в эксплуатацию 10 декабря 2004 года, что подтверждается распоряжением Префекта САО г.Москвы от 10 декабря 2004 года №, в редакции распоряжения Префекта САО г.Москвы 10 января 2005 года № (л.д. 28, 29). Из распоряжения Префекта САО г.Москвы от 10 декабря 2004 года № следует, что акт приемочной комиссии по приемке в эксплуатацию законченной строительством подземной автостоянки жилого дома по адресу: <адрес> (<адрес>) утвержден 10 декабря 2004 года.
Обязательства по инвестированию строительства Зуськовой Н.Н. выполнены в полном объеме, что подтверждается актом о выполнении обязательств по договору № от 21 июля 2003 года об участии в инвестировании строительства от 14 февраля 2007 года (л.д.8). 07 февраля 2005 году между ООО «МПСП «КОРХ» и Зуськовой Н.Н. составлен акт приема машино-места (л.д.12), из данного акта следует, что в соответствии с договором № от 21 июля 2003 года об участии в инвестировании строительства инвестор передал, а соинвестор принял машино-место №, расположенное в подвале жилого дома по почтовому адресу: <адрес>. 14 февраля 2007 года между ООО «МПСП «КОРХ» и Зуськовой Н.Н. заключено дополнительное соглашение № к договору № от 21 июля 2003 года об участии в инвестировании строительства, из которого следует, что после технической инвентаризации объекта МосГорБТИ почтового адреса объекта, номера и общей площади машино-места, указанного в договоре, машино-месту ориентировочный №, ориентировочной площадью <данные изъяты>., расположенному в подземном гараже-автостоянке, находящейся в жилом доме по строительному адресу: <адрес>, и указанному в договоре, соответствует машино-место №, расположенное в подвале жилого дома по почтовому адресу: <адрес> (л.д.7).
Согласно экспликации Северного ТБТИ от 26 марта 2013 года спорное нежилое помещение имеет следующие характеристики: помещение № I, машиноместо №, подвал, общей площадью <данные изъяты> расположенное по адресу: <адрес>.
Согласно ответа Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве от 11 марта 2013 года № в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о правах на объект недвижимого имущества: машино-место №, площадью <данные изъяты>., адрес: <адрес>, подвал, отсутствуют.
Оценивая представленные по делу доказательства в их совокупности, относимости, допустимости, суд приходит к выводу о том, что Зуськова Н.Н. приобрела право на результат инвестиций в виде машино-места №, площадью<данные изъяты> расположенное в подвале жилого дома по адресу: <адрес>, на основании договора № об участии в инвестировании строительства, в соответствии с условиями которых право Зуськовой Н.Н. на машино-место по вышеуказанному адресу возникло после того, как ею были выполнены в полном объеме обязательства по оплате вклада в финансирование строительства, оплата согласно условий договоров произведена, жилой дом построен и принят в эксплуатацию, то есть Зуськова Н.Н. обладает всеми правами на результат долевого участия – машино-место №.
Основанием для оформления имущественных и земельных отношений являются основной распорядительный документ, определяющий право реконструкции и строительства объекта, инвестиционный контракт и акт о результатах его реализации. Условиями договора № об участии в инвестировании строительства от 21 июля 2003 года предусмотрена передача ответчиком после сдачи построенного объекта на баланс эксплуатационным органам, подготовить и передать истцу, осуществившему 100% инвестирование своей доли, комплект документов, необходимых для оформления прав истца на нежилое помещение. Истец, как субъект инвестиционной деятельности, осуществил вложение своих денежных средств в строительство гаража- стоянки, строительный объект в установленном порядке принят в эксплуатацию, объекты инвестирования – нежилые помещения переданы истцу в пользование и он имеет право на оформление их в собственность. Договор об участии в инвестировании строительства, заключенный между истцом и ответчиком, ни кем до настоящего времени не оспорен. С 07 февраля 2005 года Зуськова Н.Н. владеет и пользуется нежилыми помещениями, сведений о том, что третьи лица имеют какие-либо права на данный объект недвижимости, в судебном заседании стороной ответчика и третьих лиц не представлено. Потому суд приходит к выводу о том, что требований истца являются законными, обоснованными и подлежат удовлетворению в полном объеме.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:
Иск Зуськовой Н.Н. к Обществу с ограниченной ответственностью «Мобильное производственно-строительное предприятие «КОРХ» о признании права собственности на машино-место – удовлетворить.
Признать за Зуськовой Н.Н. право собственности на машино-место №, общей площадью <данные изъяты>, расположенное в подвале жилого дома по адресу: <адрес>.
Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через канцелярию по гражданским делам Головинского районного суда г. Москвы.

Услуги юристов по признанию права собственности на машиноместо в Москве
Застройщик, уклоняется заключить основной договор купли-продажи машиноместа или не оформляет право собственности на машиноместо по договору долевого участи? Наши юристы по недвижимости обратятся в суд общей юрисдикции с требованием к компании застройщику о признании права собственности на машиноместо

Новостивсе
14.07.2017

Постановлением Правительства Москвы № 789-ПП от 29 ноября 2016 г. был учрежден перечень зданий, налог на которые впредь будет рассчитываться, исходя из их кадастровой стоимости.

02.02.2017

Можно ли изъять у собственника участок, если он не появлялся на нем длительное время и, стало быть, не исполнял в полной обязанности собственника, налагаемые на него законами 209-210 ГК РФ? 

Юридическая компания "РЕСУРС"

8 (495) 761-68-46

8 (965) 221-14-89

Адрес:
Москва, ул. Гримау дом 10,
3 этаж, 9 офис.
В 2-х минутах от м. Академическая.