Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон: *
* — Поля, обязательные для заполнения

Главная >> Новости >> Сбор взносов на капремонт предлагается временно приостановить

Сбор взносов на капремонт предлагается временно приостановить

« Назад

Сбор взносов на капремонт предлагается временно приостановить 25.02.2016 13:27

20 февраля 2016 г. Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, согласно которому жители многоквартирных домов могут быть освобождены от выплат «нашумевших» взносов на капремонт, по крайней мере, на ближайшие 5 лет. Правда, в законопроекте не уточняются конкретные даты «заморозки» взносов. Также пока неизвестно, как государство распорядится суммами, уже выплаченными гражданами в фонд капремонта.

 

На сегодня взносы на капремонт необязательны в следующих случаях:

 

•  для собственников квартир в новостройках на протяжении 5 лет с момента ввода нового жилья в эксплуатацию;


•  для собственников жилья, признанного ветхим или аварийным по решению местных муниципалитетов;


•  при условии, что в результате выплат уже был сформирован денежный фонд в минимальном размере, достаточном для проведения капремонта – эта сумма варьируется для каждого субъекта РФ и дополнительно рассчитывается с учетом множества других факторов, например, этажности дома, а также инфляции;


•  если собственники жилья оплатили некоторые срочные виды капремонта за свой счет (например, потребовалась экстренная замена кровли в результате стихийного бедствия) – при условии, что прежде они выплачивали взносы на счет своего регионального оператора.

Законопроект, предложенный депутатами ЛДПР, фактически на 5 лет приостанавливает действие ст. 169 и 170 ЖК РФ, которыми и регулируется порядок выплат взносов на капремонт. Народные избранники считают, что этого времени хватит, чтобы разработать новую, более совершенную и справедливую модель выплаты взносов. В частности, их не устраивает то, что существует 2 различных схемы формирования фонда капремонта.

А именно: как известно, фонд может формироваться либо на специальном счете дома, либо на счете регионального оператора (т.е. организации, занимающейся капремонтом в рамках региональной спецпрограммы). Переход со спецсчета дома на счет оператора, если такое решение принято на собрании собственников, занимает 1 месяц, тогда как обратный процесс – 2 года. То есть в течение 2-х лет жильцы пополняют общий региональный финансовый «котел» капремонта вместо того, чтобы собирать средства на ремонт конкретно своего дома.

Адвокаты по гражданским делам фиксирует не первую попытку скорректировать законодательство в области взносов на капремонт. Так, 25 ноября 2015 г. группа депутатов «Справедливой России» отправила на рассмотрение в Госдуму законопроект, согласно которому жители уже отремонтированных домов могут быть освобождены от уплаты взносов на капремонт в течение 5-ти лет после окончания ремонта. Данный законопроект № 936644-6 «О внесении изменений в статью 169 ЖК РФ» будет обсуждаться в Госдуме в апреле 2016 г.

Материал подгтовлен Юридической конторой РЕСУРС


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Новостивсе
03.11.2017

В законах РФ, касающихся регистрации, четко прописаны случаи, когда гражданина можно снять с регистрационного учета по месту проживания без его персонального участия и без оформления его письменного согласия.

Юридическая компания "РЕСУРС"

8 (495) 761-68-46

8 (965) 221-14-89

Адрес:
Москва, ул. Гримау дом 10,
3 этаж, 9 офис.
В 2-х минутах от м. Академическая.