Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон: *
* — Поля, обязательные для заполнения

Главная >> Новости >> Предлагается привлекать к уголовной ответственности за неуплату алиментов только после наложения административного наказания

Предлагается привлекать к уголовной ответственности за неуплату алиментов только после наложения административного наказания

« Назад

Предлагается привлекать к уголовной ответственности за неуплату алиментов только после наложения административного наказания 25.02.2016 12:07

Возможно, в ближайшее время злостная неуплата алиментов перестанет быть уголовным преступлением, перейдя в разряд административных. Соответствующий законопроект подготовлен министерством юстиции РФ и, скорее всего, будет одобрен Госдумой.

Согласно ему, уголовная ответственность за неуплату будет угрожать недобросовестному алиментщику исключительно после наложения административного взыскания (штрафа). Если в течение 1 года после наложения взыскания алиментщик «не образумится» и не начнет оказывать несовершеннолетним детям финансовую поддержку, только тогда его ждет уголовное наказание.

На текущий момент штраф для неплательщиков алиментов составляет 100-500 руб. (может заменяться административным предупреждением). Если алименты не выплачиваются регулярно, нерадивому неплательщику грозит тюремное заключение на срок до 1 г., арест на 3 месяца или исправительные (принудительные) работы сроком до 1 г. (УК РФ, ст. 157, ч. 1).

В российском УК отсутствует четкое определение термина «злостная неуплата алиментов». При рассмотрении исков суды обычно понимают под ним уклонение от выплат в течение 4-х месяцев и более с получением минимум 1 (на практике 2-3) соответствующих предупреждений. «Клеймо» уголовника грозит алиментщику и в тех случаях, если он скрывает свое местонахождение, занижает свои доходы либо (при потере работы) не принимает мер по трудоустройству.

Предложение декриминализовать некоторые виды преступлений, не представляющих значительной опасности для общества, в частности, неуплату алиментов, исходит непосредственно от Президента РФ Владимира Путина. Оно было озвучено им 3 декабря 2015 г. в Послании к Федеральному собранию. По его мнению, те, кто «оступился» в первый раз, могут понести наказание в виде штрафов или иных мер административных взысканий, но рецидивистов все равно ожидает уголовное наказание.

В числе прочих преступлений, признанных нетяжелыми, превалируют экономические – например, незаконное получение кредитов, ограничение конкуренции, фиктивное банкротство (ч. 1 ст. 176, ст. 178 и ст. 197 УК РФ) и некоторые другие. Соответствующий законопроект был составлен и направлен в Госдуму депутатом «Справедливой России» Александром Агеевым 19 февраля 2016 г. 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Новостивсе
14.07.2017

Постановлением Правительства Москвы № 789-ПП от 29 ноября 2016 г. был учрежден перечень зданий, налог на которые впредь будет рассчитываться, исходя из их кадастровой стоимости.

02.02.2017

Можно ли изъять у собственника участок, если он не появлялся на нем длительное время и, стало быть, не исполнял в полной обязанности собственника, налагаемые на него законами 209-210 ГК РФ? 

Юридическая компания "РЕСУРС"

8 (495) 761-68-46

8 (965) 221-14-89

Адрес:
Москва, ул. Гримау дом 10,
3 этаж, 9 офис.
В 2-х минутах от м. Академическая.