Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон: *
* — Поля, обязательные для заполнения

Главная >> Новости >> Механизм зачета наказания в виде домашнего ареста могут скорректировать

Механизм зачета наказания в виде домашнего ареста могут скорректировать

« Назад

Механизм зачета наказания в виде домашнего ареста могут скорректировать 13.02.2016 12:05

Согласно нормам действующего законодательства, 1 день пребывания под домашним арестом фактически приравнивается к 1 дню пребывания в СИЗО (ч. 3 ст. 72 УК РФ). При этом, согласно ч. 10 ст. 109 УПК РФ время, в течение которого задержанный содержался под стражей до вынесения приговора по своему делу, в дальнейшем идет в зачет тюремного срока, назначенного за то или иное преступление.

Данное положение закона не устроило депутатов Госдумы Сергея Миронова и Михаила Емельянова, которые 14 апреля 2015 г. внесли в нижнюю палату Парламента РФ законопроект, приравнивающий 2 дня под домашним арестом к 1 дню в СИЗО.

Депутаты справедливо отметили, что нахождение под домашним арестом, невзирая на установленные законодательством многочисленные ограничения (например, на пользование Интернетом, свободу передвижений и т.п.) все равно куда более комфортабельно, чем заключение в СИЗО. Именно поэтому они и предложили впредь приравнивать 2 дня под домашним арестом к 1 дню в следственном изоляторе.

Согласно ст. 8 ФЗ № 64 от 13 июня 1996 г. («О введении в действие УК РФ») любые законопроекты, каким-либо образом корректирующие или дополняющие УК, могут вноситься на рассмотрение в Госдуму только после получения официальных отзывов от Высшего Суда РФ и Правительства РФ. Однако в данном случае между законодательной и исполнительной ветвями власти возникли серьезные разночтения.

В кабмине в принципе не поддержали законопроект, поскольку по их мнению он ущемляет права лиц, приговоренных к иным видам наказаний – например, исправительным работам или ограничениям по военной службе. Тогда как Верховный Суд в целом одобрил законопроект, с той оговоркой, что в нем обязательно должны учитываться интересы граждан, приговоренных к иным наказаниям, помимо собственно домашнего ареста.

Тем не менее, следует добавить, что этот спорный (с точки зрения современного российского права) законопроект все же был отозван из Госдумы 2 июля 2015 г. и неизвестно, будет ли когда-нибудь возобновлена юридическая и общественная дискуссия по данному вопросу.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Новостивсе
03.11.2017

В законах РФ, касающихся регистрации, четко прописаны случаи, когда гражданина можно снять с регистрационного учета по месту проживания без его персонального участия и без оформления его письменного согласия.

Юридическая компания "РЕСУРС"

8 (495) 761-68-46

8 (965) 221-14-89

Адрес:
Москва, ул. Гримау дом 10,
3 этаж, 9 офис.
В 2-х минутах от м. Академическая.