Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон: *
* — Поля, обязательные для заполнения

Главная >> Новости >> Добыча общераспространенных полезных ископаемых в водоохранных зонах для производственных нужд может быть разрешена

Добыча общераспространенных полезных ископаемых в водоохранных зонах для производственных нужд может быть разрешена

« Назад

Добыча общераспространенных полезных ископаемых в водоохранных зонах для производственных нужд может быть разрешена 25.02.2016 18:54

Депутат Госдумы Георгий Карлов предлагает предусмотреть дополнительные исключения из существующего запрета на разработку и добычу общераспространенных полезных ископаемых в границах водоохранных зон (п. 8 ч. 15 ст. 65 Водного кодекса РФ). Разработанный им законопроект1 зарегистрирован нижней палатой парламента.

По мнению парламентария, следует разрешить указанные действия, если разработка и добыча общераспространенных полезных ископаемых осуществляется с целью производства строительных материалов в водоохранных зонах морей, устанавливаемых на островах. Кроме того, право на эти действия могут получить граждане и предприниматели, добывающие полезные ископаемые для собственных производственных и технологических нужд в соответствии с законодательством РФ о недрах.

Напомним, запрет на разведку и добычу общераспространенных полезных ископаемых в пределах водоохранных зон появился в Водном кодексе в ноябре 2013 года (Федеральный закон от 21 октября 2013 г. № 282-ФЗ). В настоящее время он не распространяется только на пользователей недр, осуществляющих разведку и добычу иных видов полезных ископаемых в границах предоставленных им горных и (или) геологических отводов на основании утвержденного технического проекта (п. 8 ч. 15 ст. 65 Водного кодекса РФ).

Ширина водоохранной зоны составляет 500 м для морей, 50 м для озер и водохранилищ, а для рек и ручьев зависит от их протяженности. К примеру, ширина водоохранной зоны для реки протяженностью до 10 км равна 50 м, от 10 до 50 км – 100 м, от 50 км и более – 200 м. (ч. 4, ч. 8 ст. 65 Водного кодекса РФ).


Могут ли арендаторы земельных участков использовать для собственных нужд имеющиеся на участке общераспространенные полезные ископаемые? Ответ в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Автор законопроекта поясняет, что нередко существующее ограничение серьезно мешает предпринимателям вести свою деятельность. Так, по данным Карлова, на Сахалине 90%, а на Курильских островах 100% месторождений песка и до 50% месторождений строительного камня расположены в пределах водоохранных зон морей. Как правило, большинство из них находятся в безлюдной местности и могут осваиваться, не нанося какого-либо существенного ущерба водным объектам. А запасы такого общераспространенного полезного ископаемого, как песок, являются возобновляемыми и в большом количестве пополняются морем во время штормов.

К тому же на ряде островов 500-метровая водоохранная зона не может быть выдержана по определению в силу их размера. Таким образом, хозяйственная деятельность ограничивается на всей или на большей части территории острова. 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Новостивсе
14.07.2017

Постановлением Правительства Москвы № 789-ПП от 29 ноября 2016 г. был учрежден перечень зданий, налог на которые впредь будет рассчитываться, исходя из их кадастровой стоимости.

02.02.2017

Можно ли изъять у собственника участок, если он не появлялся на нем длительное время и, стало быть, не исполнял в полной обязанности собственника, налагаемые на него законами 209-210 ГК РФ? 

Юридическая компания "РЕСУРС"

8 (495) 761-68-46

8 (965) 221-14-89

Адрес:
Москва, ул. Гримау дом 10,
3 этаж, 9 офис.
В 2-х минутах от м. Академическая.