Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон: *
* — Поля, обязательные для заполнения

Главная >> Судебные решения по гражданским делам >> Решение суда по приватизации квартиры

Решение суда по приватизации квартиры

Если Вас интересует юридическое сопровождение по вопросам признания права собственности на квартиру в порядке приватизации, Вы можете обратиться к нам, так как это одно из направлений нашей деятельности. Обратившись к нам вы получите подробную консультацию, тел. Адвоката Юрченко Сергея Юрьевича: 8 (495) 761-68-46, 8 (965) 221-14-89

Р Е Ш Е Н И Е
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 октября 2015 года Головинский районный суд г.Москвы
в составе председательствующего судьи Жилкиной Т.Г.,
при секретаре Пугачеве М.С.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-4090/15
по иску Манжосовой В.Д. к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации, суд

                                                                                                 У С Т А Н О В И Л:
Манжосова В.Д. обратилась в суд с иском к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы о признании права собственности в порядке приватизации на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, мотивируя свои требования тем, что в соответствии с договором социального найма жилого помещения от 04 октября 2007 года № она является нанимателем указанной квартиры, которая была ей предоставлена на основании распоряжения Префекта Северного административного округа от 21 августа 2007 года №. 22 мая 2009 года она подала заявление на приватизацию занимаемой квартиры и 11 ноября 2011 года был получен ответ из Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве со ссылкой на отсутствие прав города на недвижимое имущество по указанному адресу.

В судебном заседании Манжосова В.Д. исковые требования поддержала.

Ответчик Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, представитель в судебное заседание не явился, в материалах дела имеется заявление за подписью представителя по доверенности Куприяновой Н.М. с просьбой о рассмотрении дела в ее отсутствие, решение оставляет на усмотрение суда.

3-е лицо Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве о времени и месте рассмотрения дела извещено надлежащим образом, представитель в судебное заседание не явился.

Выслушав истца Манжосову В.Д., проверив и изучив материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 1 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

Согласно ст. 2 указанного Закона граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

В соответствии со ст.218 Гражданского кодекса РФ 1. Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

2. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

3. В случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

Как установлено судом, Распоряжением Префекта Северного административного округа от 21 августа 2007 года № Манжосовой В.Д. предоставлено право на заключение договора социального найма жилого помещения в виде отдельной квартиры по адресу: <адрес> (л.д.11). 04 октября 2007 года между Департаментом жилищной политики и жилищного фонда <адрес> и Манжосовой В.Д. был заключен договор социального найма жилого помещения №, согласно которому Манжосовой В.Д. предоставлено в бессрочное возмездное владение и пользование указанное жилое помещение, находящееся в собственности <адрес> (л.д.12). На основании указанных Распоряжения и договора социального найма 19 декабря 2008 года Манжосова В.Д. была зарегистрирована по месту жительства (л.д.10).

В приватизации квартиры по вышеуказанному адресу Манжосовой В.Д. было отказано, в связи с отсутствием регистрации города Москвы на спорную квартиру.

Жилой дом по адресу: <адрес> принят в эксплуатацию, что подтверждается распоряжением Префекта Северного административного округа г.Москвы от 30 декабря 2006 года № о вводе в эксплуатацию законченного производством строительно-монтажных работ жилищно-гаражного комплекса по адресу: <адрес> (л.д.21) и распоряжением Префекта Северного административного округа г.Москвы от 17 мая 2007 года № о принятии на баланс и в управление ГУП ДЕЗ районного Ховрино законченного производством строительно-монтажных работ жилищно-гаражного комплекса по адресу: <адрес> (л.д.22).

Распоряжением Префекта САО г.Москвы от 25 июня 2007 года № в целях упорядочения адресов на территории Северного округа утвержден адрес жилого дома: <адрес>.

Согласно экспликации квартира № по вышеуказанному адресу имеет общую площадь – <данные изъяты>., в том числе основную (жилую) – <данные изъяты> вспомогательную – <данные изъяты>. и лоджию – <данные изъяты>(л.д.13).

Согласно сообщения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве от 11 октября 2012 года № в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о регистрации прав и обременений на квартиру, расположенную по адресу: <адрес> отсутствуют.

Согласно справке Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от 17 июля 2012 года № Манжосова В.Д. не участвовала в приватизации жилого помещения в г.Москве (л.д.17).

Согласно сообщения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве от 16 июля 2012 года № в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствует запись о правообладателе Манжосовой В.Д. на имеющиеся у нее объекты недвижимого имущества (л.д.18).

Оценивая доказательства в их относимости, допустимости, достоверности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что право Манжосовой В.Д., ранее не участвовавшей в приватизации жилого помещения, приобрести в собственность занимаемое ею по договору социального найма жилое помещение основано на законе, и не может быть ограничено ненормативным актом органа субъекта Российской Федерации, отказ в приватизации является незаконным, занимаемое ею жилое помещение не подпадает под категорию жилых помещений, не подлежащих приватизации. Для реализации права истца приватизировать занимаемое жилое помещение требуется лишь наличие волеизъявления, поэтому суд считает требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Как разъяснено в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 августа 1993 года № 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (в ред. Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.1993 г. № 11, от 25.10.1996 г. № 10, от 06.02.2007 г. № 6, от 02.07.2009 г. № 14) исходя из смысла преамбулы и ст.ст.1, 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных этим Законом условиях, если они обратились с таким требованием. При этом необходимо учитывать, что соблюдение установленного ст. ст. 7, 8 названного Закона порядка оформления передачи жилья обязательно как для граждан, так и для должностных лиц, на которых возложена обязанность по передаче жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде в собственность граждан (в частности, вопрос о приватизации должен быть решен в двухмесячный срок, заключен договор на передачу жилья в собственность, право собственности подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре учреждениями юстиции, со времени совершения которой и возникает право собственности гражданина на жилое помещение).

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

                                                                                                    Р Е Ш И Л:
Исковые требования Манжосовой В.Д. к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации – удовлетворить.

Признать за Манжосовой В.Д. право собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, общей площадью (с учетом лоджии) – <данные изъяты>., жилой площадью <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через канцелярию по гражданским делам Головинского районного суда г.Москвы.

Судья

Новостивсе
03.11.2017

В законах РФ, касающихся регистрации, четко прописаны случаи, когда гражданина можно снять с регистрационного учета по месту проживания без его персонального участия и без оформления его письменного согласия.

Юридическая компания "РЕСУРС"

8 (495) 761-68-46

8 (965) 221-14-89

Адрес:
Москва, ул. Гримау дом 10,
3 этаж, 9 офис.
В 2-х минутах от м. Академическая.