Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон: *
* — Поля, обязательные для заполнения

Главная >> Судебные решения по уголовным делам >> ч. 2 ст. 232 УК РФ Приговор суда условный сроком на два года | Судебная практика

ч. 2 ст. 232 УК РФ Приговор суда условный сроком на два года | Судебная практика

Судебные решения по уголовным делам

 П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

05 ноября 2014 года
Головинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Дроздовой О.В., при секретаре Левине В.Е., с участием государственного обвинителя Колмогорова А.Ю., подсудимых Бобкова ФИО10, СальниковаФИО11, защитников Назаровой Т.П., представившей удостоверение № и ордер №, Захаровой М.А., представившей удостоверение № и ордер №, рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:
БОБКОВА ФИО10, <данные изъяты>,
Обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 232 УК РФ,
САЛЬНИКОВА ФИО11, <данные изъяты>,
Обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 232 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Бобков И.Б. и Сальников А.А. совершили содержание притона для потребления наркотических средств, группой лиц по предварительному сговору, а именно: Бобков И.Б. и Сальников А.А. совместно и согласованно, имея умысел, направленный на содержание притона в целях привлечения лиц, склонных к наркотизации, желающих воспользоваться помещением для употребления наркотических средств, в неустановленное следствием время, в период с января 2014 года приспособили свою двухкомнатную квартиру № по адресу: <адрес> для употребления наркотических средств, после чего привлекли наркозависимых лиц, в т.ч. Беркову В.В., Мысину В.С., а также иных лиц, данные которых не установлены, для совместного употребления наркотических средств, создав необходимые условия для этого, совместно систематически предоставляя посетителям квартиру по указанному выше адресу ля потребления наркотических средств. Таким образом, примерно с января 2014 года содержали по адресу: <адрес> притон для потребления наркотических средств вплоть до 12 мая 2014 года, когда примерно в 22.10 ч., находясь в квартире <адрес>, они были задержаны сотрудникам 1 отдела Службы по САО УФСКН России по г. Москве и деятельность притона была пресечена. В ходе проведения ОРМ – «обследование жилого помещения» в период времени с 22.30 ч. 12 мая 2014 года по 00.05 ч. 13 мая 2014 года по указанному адресу сотрудниками 1 отдела Службы по САО УФСКН России по г. Москве было обнаружено и изъято: жидкость, объемом 0,5 мл в шприце, которая содержит в своем составе наркотическое средство –героин, сухим остатком, массой 0,16 гр; - жидкость, объемом 0,6 мл в шприце, которая содержит в своем составе наркотическое средство – героин, в следовых количествах; - 8 шприцев, 4 флакона, 2 фрагмента ваты, на поверхностях которых обнаружены следы наркотического средства – героина; - бутылка. На поверхностях- которой обнаружены следы наркотического средства – тетрагидроканнабинола (действующее начало наркотических средств, получаемых из растения конопли); - фрагмент бутылки, на поверхностях которой обнаружены следы наркотических средств тетрагидроканнабинола и производного N-(1-карбамоил-2-метилпропил)-1-пентил-1Н-индазол-3- карбоксамид (AB-PINACA)-N-(1-карбамоил-2-метилпропил)-1-(циклогексилметил)-1Н-индазол-3-карбаксамид (AB-PINACA-СНМ).
Подсудимые Бобков И.Б. и Сальников А.А. при наличии согласия государственного обвинителя, после проведения консультации с защитниками, заявили добровольное и сознательное согласие с предъявленным им обвинением в совершении преступления, относящегося к категории тяжких, осознавая последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, ходатайствовали о таковом.
Суд, выслушав мнение участников процесса, не возражавших против заявленного подсудимыми ходатайства, считает возможным постановление приговора без проведения судебного разбирательства, поскольку Бобков И.Б. и Сальников А.А., каждый, обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 232 УК РФ, наказание за которое, предусмотренное Уголовным Кодексом Российской Федерации, не превышает десяти лет лишения свободы. При этом суд считает, что действия подсудимых правильно квалифицированы органами предварительного расследования.
При назначении виновным наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, а также данные о личностях подсудимых, которые не судимы, в содеянном признались и раскаялись, формально характеризуются по месту жительства, Бобков И.Б. имеет на иждивении малолетнего ребенка, также суд учитывает и состояние его здоровья, о чем в материалах дела имеются медицинские документы; Сальников А.А., работает, что суд признает смягчающими обстоятельствами, учитывая в том числе, что оба подсудимых являются сиротами, которые воспитывались в детском доме, и считает, что исправление Бобкова И.Б. и Сальникова А.А. возможно в условиях, не связанных с их изоляцией от общества, применив ст. 73 УК РФ.На основании амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы, Бобков И.Б. хроническим психическим расстройством, слабоумием, либо иным болезненным состоянием психики не страдал и не страдает, обнаруживает умственную отсталость легкой степени и синдром зависимости от нескольких психоактивных веществ группы опиоидов, не исключая вменяемости Бобкова И.Б. в отношении содеянного (ч. 1 ст. 22 УК РФ), лишали возможности Бобкова И.Б. в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими; в настоящее время у Бобкова И.Б. отсутствуют признаки временного психического расстройства либо иного болезненного состояния психики, что не лишает его возможности осознавать фактический характер своих действий и руководить ими; по своему психическому состоянию Бобков И.Б. ввиду наличия у него психических нарушений, недостаточного критического осмысления сложившейся ситуации, учитывая возможность причинения этим лицом иного существенного вреда, нуждается в принудительно лечении и наблюдении у психиатра в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в амбулаторных условиях; в связи с наличием у Бобкова И.Б. синдрома зависимости от указанных психоактивных веществ он нуждается в прохождении лечения от полинаркомании, медицинской и (или) социальной реабилитации в порядке, установленном ст. 72.1 УК РФ (л.д. 7-11). С выводами экспертов суд полностью согласен.
На основании амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы, у Сальникова А.А. обнаруживался в период инкриминируемого ему деяния и обнаруживается в настоящее врем я синдром зависимости от нескольких психоактивных веществ; в период относящийся к инкриминируемому ему деянию, Сальников А.А. не обнаруживал признаков временного психического расстройства либо иного болезненного состояния психики, мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими; в настоящее время Сальников А.А. признаков временного психического расстройства либо иного болезненного состояния психики не обнаруживает, может осознавать фактический характер своих действий и руководить ими; в принудительных мерах медицинского характера, предусмотренных ст. ст. 97, 99 УК РФ, он не нуждается; в связи с наличием у Сальникова А.А. с индрома зависимости от нескольких психоактивных веществ Сальников А.А. нуждается в прохождении лечения от полинаркомании, медицинской и (или) социальной реабилитации в порядке, установленном ст. 72.1 УК РФ (л.д. 14-16). С выводами экспертов суд полностью согласен.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд –

ПРИГОВОРИЛ:

Признать БОБКОВА ФИО10 виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 232 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на два года, без ограничения свободы.
Признать САЛЬНИКОВА ФИО11 виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 232 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на два года, без ограничения свободы.
На основании ст. 73 УК РФ, назначенное Бобкову И.Б. и Сальникову А.А., каждому, наказание считать условным, установив каждому испытательный срок в течение двух лет.
Обязать Бобкова ФИО10 и Сальникова ФИО11 в период испытательного срока один раз в два месяца проходить обязательную периодическую регистрацию в органах, ведающих исполнением наказания, возложив на них дополнительные обязанности: пройти курс лечения от наркомании и трудоустроиться.
На основании п. «а» ч. 1 ст. 99, ст. 100 УК РФ назначить Бобкову ФИО10 принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях в ПНД по месту жительства.
Меру пресечения Бобкову И.Б. и Сальникову А.А., каждому, до вступления приговора в законную силу оставить без изменения – подписку о невыезде и надлежащем поведении.
Вещественные доказательства: 3 диска ДВД и три отрезка СКП – хранить при деле; жидкость в шприце, которая содержит в своем составе наркотическое средство – героин, объемом 0,5мл и сухой остаток, массой 0,16 гр; жидкость в шприце, которая содержит в своем составе наркотическое средство – героин, в следовых количествах, объемом 0,6 мл; 8 шприцев, 4 флакона, 2 фрагмента выты, на поверхностях которых обнаружены следы наркотического средства – героина; бутылку, на поверхностях которой обнаружены следы наркотического средства – тетрагидроканнабинола (действующее начало наркотических средств. Получаемых из растения конопли); фрагмент бутылки, на поверхностях которой обнаружены следы наркотических средств - тетрагидроканнабинола и производного N-(1-карбамоил-2-метилпропил)-1-пентил-1Н-индазол-3- карбоксамид (AB-PINACA)-N-(1-карбамоил-2-метилпропил)-1-(циклогексилметил)-1Н-индазол-3-карбаксамид (AB-PINACA-СНМ), находящиеся на хранении в камере хранения вещественных доказательств Управления ФСКН России по г. Москве по квитанции № 016692 от 13.08.2014 г. – уничтожить.
Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Мосгорсуд в течение десяти суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционных жалоб осужденные вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Новостивсе
03.11.2017

В законах РФ, касающихся регистрации, четко прописаны случаи, когда гражданина можно снять с регистрационного учета по месту проживания без его персонального участия и без оформления его письменного согласия.

Юридическая компания "РЕСУРС"

8 (495) 761-68-46

8 (965) 221-14-89

Адрес:
Москва, ул. Гримау дом 10,
3 этаж, 9 офис.
В 2-х минутах от м. Академическая.