Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон: *
* — Поля, обязательные для заполнения

Главная >> Судебные решения по уголовным делам >> Приговор по ч.1 ст. 228 УК РФ условный сроком на два года

Приговор по ч.1 ст. 228 УК РФ условный сроком на два года

Судебная практика по уголовным делам

П Р И Г О В О Р

<адрес>ДД.ММ.ГГГГ

Судья Тушинского районного суда<адрес>Иванова З.А., с участием государственных обвинителейФИО3иФИО4, подсудимогоФИО1, адвокатаФИО5, предъявившей удостоверение№и ордер№, при секретаре Самушия И.Х., рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении ФИО1,ДД.ММ.ГГГГгода рождения, уроженца<адрес>, гражданина РФ, с высшим образованием, женатого, имеющего несовершеннолетнего ребенкаДД.ММ.ГГГГгода рождения, временно не работающего, зарегистрированного по адресу:<адрес>, осужденногоДД.ММ.ГГГГТушинским районным судом<адрес>по ч.1 ст.228 УК РФ к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком один год, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, 

УСТАНОВИЛ:
ФИО1совершил незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере.

Так он,ФИО1, в неустановленное дознанием число и время, в неустановленном дознанием месте, при неустановленных дознанием обстоятельствах, у неустановленного дознанием лица, приобрел для личного употребления, без цели сбыта, сверток с веществом общей массой 1,43 гр., которое согласно заключению эксперта№отДД.ММ.ГГГГявляется наркотическим средством - смесью, в составе которой содержатся героин (диацетилморфин), 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин, что согласно постановлению Правительства РФ отДД.ММ.ГГГГ№«Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1, и 229 УК РФ» является крупным размером, и в нарушении ст.14 Федерального Закона№-Ф3 отДД.ММ.ГГГГ«О наркотических средствах и психотропных веществах» в редакции, действующей сДД.ММ.ГГГГ, незаконно, без цели сбыта, хранил при себе, в левом наружном кармане куртки черного цвета, надетой на нем, вплоть до 18 часов 50 минутДД.ММ.ГГГГ, когда по адресу:<адрес>он был задержан сотрудниками милиции, и в последствииДД.ММ.ГГГГв 19 часов 15 минут по адресу:<адрес>, в ходе проведения личного досмотра вышеуказанное наркотическое средство было у него обнаружено и изъято сотрудниками милиции.

В судебном заседанииФИО1свою вину не признал и показал, чтоДД.ММ.ГГГГв период времени с 14 часов 00 минут до 15 часов 00 минут он со своей матерьюФИО12направились в магазин «<данные изъяты>». Затем через час, так как у него начались боли в ноге, он сказал матери, что пойдет домой и не будет ее ждать, матьФИО12осталась в магазине. Он направился домой, а именно:<адрес>. Подошел к своему дому, вошел в подъезд, и, поднимаясь по лестнице к лифту, в это время к нему подошли двое молодых людей, в штатской одежде, представились сотрудниками милиции, и попросили предъявить документы, удостоверяющие его личность, на это он им предъявил паспорт гражданина РФ на его имя. После чего, они посмотрели его паспорт, и, не возвращая ему паспорт, сказали, чтобы он проехал с ними. Он у них спросил, куда они его везут, на его вопрос ответа не поступило. Далее молодые люди взяли его под руки и вывели из подъезда дома и посадили в машину, какую именно пояснить не может, так как не знает, и повезли в сторону центра<адрес>. Он совместно с молодыми людьми приехал на<адрес>, прошли в здание УВД по<адрес>, поднялись на 2 или 3 этаж, и вошли в кабинет. В кабинете он находился примерно 30 минут. После чего молодые люди и он проехали в ОВД по району<адрес>. На протяжении всего времени, пока он находился с молодыми людьми, на него оказывалось физическое и моральное воздействие, а именно, молодые люди склоняли его к сотрудничеству с ними, чтобы он им сообщил информацию на тех людей, которые распространяют наркотическое вещество, на что он им пояснил, что давно не употребляет наркотики и у него утеряны все связи с вышеуказанными людьми. В милиции с него было взято объяснение, а затем его повели в помещение магазина «<данные изъяты>», расположенное по адресу:<адрес>, где один из сотрудников милиции положил ему в левый наружный карман куртки черного цвета, надетой на нем, пачку из - под сигарет, а затем в ходе личного досмотра, в присутствии понятых, у него было изъято вышеуказанное наркотическое вещество, которое находилось в пачке из-под сигарет «<данные изъяты>». По поводу обнаруженного он пояснил, что в пачке находится наркотическое вещество - героин, которое он приобрел для личного употребления у малознакомого ему молодого человека по имени «ФИО13» в<адрес>. Утверждает, что данного преступления он не совершал, наркотическое средство ему было подброшено сотрудником милиции.

Суд, исследовав материалы уголовного дела, находит вину подсудимого доказанной полностью совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании.

Как следует из показаний свидетеляФИО7/сотрудника милиции/,ДД.ММ.ГГГГпримерно в 18 часов 50 минут, когда он иФИО8работали по оперативной информации, ими был замечен человек, который подходил по описанию. Ими было принято решение проверить у него документы на установление личности. Они подошли к мужчине, представились сотрудниками милиции, предъявили свои служебные удостоверения, и попросили предъявить его документы, на что неизвестный ему мужчина предъявил паспорт гражданина РФ на имяФИО1В ходе проверки документов, мужчина явно нервничал, речь была невнятной, находился в испуганном состоянии. После чего ими было принято решение о проведении личного досмотра. Далее он позвонил оперуполномоченномуФИО9и попросил его приехать на<адрес>, в подсобное помещение магазина «<данные изъяты>», для проведения личного досмотра.После чего были приглашены понятые и в их присутствии незнакомого ему мужчину попросили представиться, на что, он ответил, что зовут егоФИО1, последнему был задан вопрос, имеются ли при нем запрещенные предметы и вещества, на чтоФИО1пояснил, что таковых при себе не имеет, далее по вышеуказанному адресу был проведен личный досмотрФИО1, в ходе которого у него была обнаружена в левом наружном кармане куртки черного цвета, надетой на нем, пачка из - под сигарет «<данные изъяты>», внутри которой находился бумажный сверток с находящимся внутри порошкообразным веществом серого цвета. По поводу обнаруженногоФИО1пояснил, чтоДД.ММ.ГГГГон приобрел вышеуказанное вещество у малознакомого ему молодого человека по имени «ФИО14» в<адрес>за 1500 рублей.После чего вышеуказанное наркотическое вещество у него было изъято, упаковано, опечатано и скреплено подписями понятых. Также был составлен соответствующий протокол, в котором расписались все присутствующие лица. Никакого физического либо психологического давления наФИО1во время его задержания не оказывалось.

СвидетельФИО8/ сотрудник милиции/ в судебном заседании дал показания, которые по своей сути аналогичны вышеизложенным показаниям свидетеляФИО7

СвидетельФИО9/сотрудник милиции/ показал, чтоДД.ММ.ГГГГв подсобном помещении магазина «<данные изъяты>», расположенного по адресу:<адрес>, он в присутствии понятых производил личный досмотрФИО1, которому был задан вопрос, имеются ли при нем предметы и вещества, запрещенные к свободному гражданскому обороту на территории РФ, на чтоФИО1пояснил, что таковых при себе не имеет, после чего были разъяснены права и обязанности досматриваемому и понятым. В ходе проведения личного досмотра уФИО1была обнаружена в левом наружном кармане куртки черного цвета, надетой на нем, пачка из - под сигарет«<данные изъяты>», внутри которой находился бумажный сверток с находящимся внутри порошкообразным веществом серого цвета. По поводу обнаруженногоФИО1пояснил, чтоДД.ММ.ГГГГон приобрел вышеуказанное вещество у малознакомого ему молодого человека по имени «ФИО15» в<адрес>за 1500 рублей. Изъятое уФИО1вышеуказанное наркотическое вещество было упаковано, упаковано, опечатано и скреплено подписями понятых. Также им был составлен соответствующий протокол, в котором расписались все присутствующие лица. Никакого физического либо психологического давления в ходе проведения личного досмотра наФИО1не оказывалось. Никаких наркотиков никто ему не подбрасывал.

СвидетельФИО10показал, чтоДД.ММ.ГГГГпримерно в 19 часов 05 минут он был приглашен в качестве второго понятого в подсобное помещение магазина «<данные изъяты>», расположенное по адресу:<адрес>, для проведения личного досмотра ранее неизвестного емуФИО1. Перед началом проведения личного досмотраФИО1и понятым были разъяснены права и обязанности, такжеФИО1был задан вопрос, имеются ли при нем запрещенные предметы или вещества, на чтоФИО1ответил, что таковых не имеет. После чего сотрудником милиции был произведен личный досмотрФИО1, в ходе которого в левом кармане куртки черного цвета, надетой на нем, была обнаружена пачка из-под сигарет «<данные изъяты>», в которой находился сверток из бумаги с находящимся внутри порошкообразным веществом серого цвета. По данному фактуФИО1пояснил, чтоДД.ММ.ГГГГон приобрел данное вещество у молодого человека по имениФИО16, который живет в<адрес>, по цене 1500 рублей. Сверток из бумаги с порошкообразным веществом серого цвета был упакован в конверт, опечатан и скреплен подписями понятых. Также по данному факту сотрудником милиции был составлен соответствующий протокол, в котором расписались все участвующие лица.

Согласно заключению эксперта, вещество массой 1,43г, изъятое уФИО1является наркотическим средством-смесью, в составе которой содержатся героин (диацетилморфин), 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин /л.д.84-86/, что согласно постановлению Правительства РФ отДД.ММ.ГГГГ№«Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1, и 229 УК РФ» является крупным размером.

Кроме того, вина подсудимого подтверждается: протоколом осмотра личного досмотра /л.д.49-50/; вещественными доказательствами- протоколом личного досмотра, осмотра и изъятия, из которого следует, чтоДД.ММ.ГГГГв 19 час. 15 минут по адресу:<адрес>при производстве личного досмотра уФИО1в левом наружном кармане куртки черного цвета был обнаружен и изъят бумажный сверток, с находящимся внутри порошкообразным веществом серого цвета /л.д. 51/, наркотическим средством /87-88/.

По ходатайству защиты в судебном заседании допрошенная в качестве свидетеляФИО11, показала, чтоФИО12является ее близкой подругой, она знает ее с детства, а ее сына знает со дня его рождения. Она видела, какДД.ММ.ГГГГдвое молодых людей, предъявив свои удостоверения, забралиФИО1, посадили его в машину и увезли.

Свидетель защитыФИО12показала, чтоФИО1ее сын, он имеет высшее образование, владеет английским языком в совершенстве. В тот день от подругиФИО11ей стало известно о том, что ее сына забрали двое неизвестных молодых людей и увезли его на машине. Поздно вечером сын вернулся домой и рассказал ей, что в подъезде своего дома его задержали двое молодых людей, посадили в машину и увезли в милицию, где один из сотрудников подбросил ему пачку из- под сигарет, в которой находился наркотик, а затем в присутствии понятых в ходе личного досмотра этот же сотрудник обнаружил у него в куртке эту пачку из-под сигарет.

Оценивая показания подсудимого о том, что данного преступления он не совершал, наркотическое средство ему было подброшено сотрудниками милиции, последними на него оказывалось психологическое давление, суд отвергает данные показания, поскольку они опровергаются показаниями свидетелейФИО7,ФИО8,ФИО9,ФИО10, письменными материалами дела, не доверять которым у суда не имеется оснований, поскольку они согласуются между собой, подтверждают друг друга и соответствуют фактическим обстоятельствам дела. При этом каких-либо данных свидетельствующих об оговоре подсудимого со стороны данных свидетелей, не установлено. Указанные доказательства суд признает относимыми, допустимыми и достоверными, поскольку они получены с соблюдением требований уголовно- процессуального закона.

Суд критически относится к показаниям свидетелей защитыФИО12иФИО11и расценивает их показания как попытку помочь подсудимому избежать уголовной ответственности за содеянное, посколькуФИО12является близким родственником подсудимому, аФИО11является ее близкой подругой. Кроме того, их показания полностью опровергаются совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании, признанные судом достоверными.

Суд считает вину подсудимого доказанной полностью и квалифицирует его действия по ч.1 ст.228 УК РФ как незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере.

Изучение личности подсудимогоФИО1показало, что он ранее не судим, на учете у психиатра не состоит, состоит на учете в НД №№сДД.ММ.ГГГГс диагнозом: синдром опийной зависимости 2 степени, по месту жительства характеризуется формально, имеет несовершеннолетнего ребенка, престарелых родителей.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимогоФИО1суд признает наличие у него несовершеннолетнего ребенка и престарелых родителей.

Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

При назначенииФИО1наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, данные о его личности, вышеуказанные смягчающие обстоятельства и считает возможным назначитьФИО1наказание, не связанное с изоляцией от общества, с применением ст. 73 УК РФ.

Учитывая, что преступление по данному уголовному делуФИО1совершеноДД.ММ.ГГГГ, то есть до вынесения приговора Тушинского районного суда<адрес>отДД.ММ.ГГГГ, при назначении наказания подсудимому необходимо применить положения ч.5 ст.69 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 307, 308 и 309 УПРК РФ, суд 

ПРИГОВОРИЛ:
признатьФИО1виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на два года.

На основании ст. 73 УК РФ назначенноеФИО1наказание считать условным с испытательным сроком два года.

ОбязатьФИО1в течение испытательного срока не нарушать общественный порядок, один раз в месяц являться на регистрацию в уголовно – исполнительную инспекцию по месту жительства, не менять место жительства без уведомления инспекции.

На основании ч.5 ст.69 УК РФ приговор Тушинского районного суда<адрес>отДД.ММ.ГГГГисполнять самостоятельно.

Меру пресеченияФИО1– подписку о невыезде и надлежащем поведении – оставить прежней до вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: протокол личного досмотра, диск, хранящиеся при деле – хранить при деле; наркотическое средство – смесь, остаточной массой 1,41 гр., содержащая героин (диацетилморфин), 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин, хранящееся в ЗИЦ ГУВД по квитанции№– уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи осужденным кассационной жалобы он вправе заявить ходатайство в течение 10 суток о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции и в тот же срок со дня вручения копии кассационного представления или кассационной жалобы других участников процесса, затрагивающих интересы осужденного.

Федеральный судья З.А.Иванова

Услуги адвоката в районе ст. м. Академическая
Адвокат Московской коллегии адвокатов Юрченко С.Ю. зарегистрирован Управлением Федеральной регистрационной службой по г. Москве в реестре адвокатов под регистрационным номером 77/2286. 

Новостивсе
14.07.2017

Постановлением Правительства Москвы № 789-ПП от 29 ноября 2016 г. был учрежден перечень зданий, налог на которые впредь будет рассчитываться, исходя из их кадастровой стоимости.

02.02.2017

Можно ли изъять у собственника участок, если он не появлялся на нем длительное время и, стало быть, не исполнял в полной обязанности собственника, налагаемые на него законами 209-210 ГК РФ? 

Юридическая компания "РЕСУРС"

8 (495) 761-68-46

8 (965) 221-14-89

Адрес:
Москва, ул. Гримау дом 10,
3 этаж, 9 офис.
В 2-х минутах от м. Академическая.