Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон: *
* — Поля, обязательные для заполнения

Главная >> Судебные решения по уголовным делам >> Решение суда по компенсации морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием

Решение суда по компенсации морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием

 Судебная практика по уголовным делам

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации 

24 августа 2012 года город Москва.
Тверской районный суд города Москвы в составе:
председательствующего судьи Комиссарова Е.В.,
при секретаре Маиговой А.С.
с участием
представителей истца адвоката Михалкиной О.И., Квачковой Н.М.,представителя ответчика Министерства финансов Российской Федерации Мустаевой В.Я.,в открытом судебном заседании, в помещении суда, рассмотрев гражданское дело по исковому заявлению Квачкова Владимира Васильевича к Министерству финансов Российской Федерации о компенсации морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием,

УСТАНОВИЛ:
представитель истца по доверенности Квачкова Н.М. обратилась в суд с исковым заявлением, в котором с уточнениями, письменно поданными 24 августа сего года просила:

- взыскать с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации в пользу Квачкова В.В. в качестве компенсации морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием 50208000 рублей.

В судебном заседании представители Квачкова В.В. заявленные требования поддержали, дали объяснения по доводам и основаниям, изложенным в иске. Указали, что был оправдан по реабилитирующему основанию, общий срок незаконного уголовного преследования составил 5 лет 8 месяцев, из которых в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ он находился под стражей, а, в последствие, - под подпиской о невыезде. В период уголовного преследования лишен был возможности участвовать в избирательной компании, был отстранен от работы, имели место многочисленные публикации в средствах массовой информации, что причиняло ему нравственные и физические страдания.

Представитель Министерства финансов Российской Федерации требования Квачкова В.В. не признала, указала, что размер требуемого возмещения сильно завышен. Указала, что обстоятельства причинения ему морального вреда не доказаны. Представила суду письменные возражения.

Квачков В.В. извещенный о времени и месте судебного заседания в суд не прибыл, просил о рассмотрении дела в его отсутствие, о чем его представителями сообщено суду.

Заслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Действительно, как установлено судом и следует из материалов дела, в частности, копий судебных актов, на основании вердикта присяжных заседателей от ДД.ММ.ГГГГ приговором Московского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ, вступившим в законную силу 22 декабря того же года, Квачков В.В. на основании пунктов 2, 4 части 2 статьи 302 УПК РФ в оправдан связи с непричастностью в совершении преступлений, предусмотренных статьями 277 УК РФ, частью 2 статьи 30 УК РФ пунктами «а, е, ж» части 2 статьи 105 УК РФ, частью 3 статьи 223 УК РФ, частью 3 статьи 222 УК РФ, частью 2 статьи 167 УК РФ. ДД.ММ.ГГГГ Квачков В.В. задержан в порядке статей 91, 92 УПК РФ, а 19 марта того же года ему избрана мера пресечения в виде заключение под стражу, измененная ДД.ММ.ГГГГ на подписку о невыезде.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1070 ГК РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, возмещается за счет казны Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом.

В отношении лиц, незаконно или необоснованно подвергнутых уголовному преследованию, такой порядок определен Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (статьями 133 - 139, 397 и 399).

Исходя из содержания данных статей право на компенсацию морального вреда, причиненного незаконными действиями органов уголовного преследования, возникает только при наличии реабилитирующих оснований (вынесение в отношении подсудимого оправдательного приговора, а в отношении подозреваемого или обвиняемого - прекращение уголовного преследования). При этом установлено, что иски за причиненный моральный вред в денежном выражении предъявляются в порядке гражданского судопроизводства (статья 136 УПК РФ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 150 ГК РФ жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

Согласно статье 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В силу абзаца третьего статьи 1100 данного Кодекса компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ.

Согласно статьям 165, 242.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации на Министерство финансов Российской Федерации возложена обязанность по возмещению вреда, причиненного незаконными действиями и решениями ор­гана государственной власти, либо должностного лица.

Бесспорно, лицо, незаконно лишенное свободы, как это имело место в данном случае, испытывает определенные нравственные и физические страдания.

Как установлено судом, Квачков В.В. обвинялся в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений. В период уголовного преследования, срок которого составил около 5 лет 8 месяцев, истцу избиралась мера пресечения, связанная с лишением свободы продолжительностью около 39 месяцев и ограничением свободы, - подписка о невыезде на срок около двух с половиной лет.

Учитывая изложенное, а также обстоятельства привлечения Квачкова В.В. к уголовной ответственности, вид и продолжительность избранных мер пресечения и всего уголовного преследования в целом, включая продолжительность судопроизводства, неоднократное постановление оправдательного приговора, категории преступлений в которых он обвинялся, его возраст, семейное положение, вид и род его деятельности, степень нравственных страданий, причиненных ему незаконным уголовным преследованием, связанных с его индивидуальными особенностями, состояние его здоровья, его семьи, неоднократные публикации в средствах массовой информации, принимая во внимание требования разумности и справедливости, суд приходит к выводу о возможности компенсации морального вреда, причиненного истцу, в сумме 450000 рублей.

Доводы стороны истца относительно лишения его права на участие в избирательной компании не состоятельны, поскольку ничем не подтверждены.

Не могут приниматься во внимание утверждения стороны истца относительно того, что Квачков В.В. был лишен права на свидания с членами своей семьи, поскольку Федеральный закон от ДД.ММ.ГГГГ № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», предусматривая право подозреваемых и обвиняемых на свидания с защитником, с родственниками и иными лицами, перечисленными в статье 18 этого Федерального закона, не препятствует обращаться в суд за защитой в случае, если имеют место нарушения их прав. Вместе с тем о судебных актах, установивших нарушения прав Квачкова В.В. в период отбывания им избранной ему меры пресечения, стороной истца суду ничего не сообщено.

Публикации в средствах массовой информации о Квачкове В.В. судом принимаются к сведению. Между тем, рассмотрение вопросов о защите чести и достоинства к предмету настоящего дела не относится.

Остальные доводы стороны истца на выводы суда о размере компенсации морального вреда не влияют.

Руководствуясь статьями 194-198, 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:
иск Квачкова Владимира Васильевича к Министерству финансов Российской Федерации о компенсации морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием,- удовлетворить частично.

Взыскать в пользу Квачкова Владимира Васильевича с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации компенсацию морального вреда в сумме 450 000 рублей.

В удовлетворении иска Квачкова В.В. в части требований о компенсации морального вреда в большем размере, - отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Московский городской суд через Тверской районный суд <адрес> в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Председательствующий

Новостивсе
03.11.2017

В законах РФ, касающихся регистрации, четко прописаны случаи, когда гражданина можно снять с регистрационного учета по месту проживания без его персонального участия и без оформления его письменного согласия.

Юридическая компания "РЕСУРС"

8 (495) 761-68-46

8 (965) 221-14-89

Адрес:
Москва, ул. Гримау дом 10,
3 этаж, 9 офис.
В 2-х минутах от м. Академическая.